самодельный горн для ковки

Моделирование из гипса коронки первого премоляра верхней челюсти

Моделирование из гипса коронки первого премоляра верхней челюсти

На гипсовом столбике прямоугольной формы намечают контуры жевательной поверхности, • очерчивая вестибулярную, боковые и небную стороны. С вестибулярной стороны эту поверхность делят на две неравные части: меньшую медиальную и большую дистальную. Боковые поверхности несколько суживают с оральной и заканчивают линиями, образующими контур небного бугорка в виде усеченного конуса (рис. 19, а).
Срезают гипс по вестибулярной поверхности столбика и наносят контуры для получения медиального и дистального скатов вестибулярного бугорка и шейки зуба (рис. 19, б). Затем по контурам на жевательной поверхности срезают гипс и с боковых участков небной поверхности до уровня шейки, который нанесен на вестибулярной стороне. На рис. 19, в показана разметка зуба с небной стороны.
Разметку продолжают на боковых поверхностях (рис. 19, г), где намечают контуры вестибулярного (большего) и небного (меньшего) бугорков жевательной поверхности, продольной фиссуры, шейки зуба с боковых, вестибулярной и небной сторон. Удалив излишки гипса согласно разметке, на вестибулярной поверхности наносят чертежи в виде треугольников, обращенных вершинами к шейке зуба, для моделирования продольной фиссуры на медиальной и дистальной фасетках вестибулярной поверхности (рис. 19, д). Заканчивают разметку чертежом жевательной поверхности, который имеет форму буквы Н (рис. 19, е)
Рис. 19. Моделирование из гипса формы коронки первого премоляра верхней челюсти.
а — разметка жевательной поверхности; 6 — разметка вестибулярной поверкиости; в — разметка небной поверхности; г — разметка апроксимальной поверхности; д — разметка вогнутости медиальной и дистальиой фасеток; « — разметка жевательной поверхности.
Рис. 20. Моделирование из гипса формы коронки первого моляра верхней челюсти.
а — разметка жевательной поверхности; 6 — разметка вестибулярной поверхности; в. г — разметка боковой стороны; д — углубленные линии разметки жевательной поверхности; е — форма коронки после моделирования вестибулярной поверхности.
Удаляя излишки гипса и углубляя фиссуры, получают острые контуры бугров и фиссур. Моделирование заканчивают закруглением всех острых граней.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +