ОБРАБОТКА И ПОЛИРОВКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

ОБРАБОТКА И ПОЛИРОВКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

Все детали зубных протезов, выполненные из сплавов металлов, должны быть тщательно обработаны. Обработка металлических деталей проводится в несколько этапов с целью повышения химической стойкости, снижения электролитического потенциала, улучшения гигиенического содержания зубных протезов.
На первом этапе необходимо с помощью различных режущих инструментов удалить с поверхности излишки материала, различного характера неровности (небольшие поры, неглубокие трещины, наплывы, грат, остатки литниковой системы).
Доказано, что даже небольшие царапины, а тем более трещины концентрируют напряжение.
Поверхность детали, толщина которой превышает 0,35-0,4 мм, шлифуют абразивными инструментами (круги различных размеров, фасонные головки, металлические фрезы), добиваясь большой чистоты. Чистота обработки зависит от качества абразивного материала, размера зерен, скорости движения и давления инструмента на поверхность. При быстром движении инструмента по поверхности с малой приложенной силой поверхность обрабатывается медленнее, зато снимается меньший слой, а следовательно, можно получить более гладкую поверхность. Мелкое абразивное зерно также способствует этому. Крупное абразивное зерно, видимое при осмотре инструмента, быстрее снимает поверхность металла, но оставляет глубокие насечки, поэтому вначале производят грубую, а затем среднюю и тонкую шлифовку. Для шлифовки используют фасонные головки с мелким зерном на керамической связке, алмазные абразивы или шлифующий инструмент на вулканитовой связке.
Важное свойство абразивного инструмента — его способность «самозатачиваться»: по мере истирания режущего зерна оно крошится, обнажая грани подлежащих зерен.
Оценка обработанной поверхности проводится визуально.
После шлифовки приступают к полировке металлической поверхности. Полировку можно проводить двумя способами: механическим и электрохимическим.
Механический способ полировки принципиально не отличается от метода шлифовки. Для полировки используют абразивные круги с очень мелким абразивным зерном, фетровые фильтры, волосяные и матерчатые щетки с обязательным применением полировочных паст. Полированием создают зеркально гладкую поверхность.
В ряде случаев сложность контуров поверхности протеза не позволяет подвести к ней быстро вращающийся полировочный инструмент. В таких случаях, а также для облегчения процесса окончательной обработки металлических деталей протезов применяют электрохимический способ.
Хороших результатов, т.е. почти гладкой поверхности, можно добиться, применяя пескоструйную обработку. Этот вид механического способа обработки поверхности металлического каркаса протезов проводят в специальном герметически закрытом пескоструйном (пескометном) аппарате. В сопло аппарата со струей воздуха под давлением 3—5 атм подается кварцевый песок, который и обрабатывает поверхность металла, снимая мелкие неровности поверхности. К струйной обработке прибегают после грубой и средней шлифовки.
Метод струйной обработки хорошо зарекомендовал себя при очистке металлических деталей от огнеупорной массы, позволив полностью отказаться от применения различных химических средств, не безопасных в производстве.
Микроудары частиц песка создают в поверхностных слоях металла наклеп, что делает протез значительно прочнее.
Электрохимическая полировка — метод, позволяющий изменить поверхность металлического каркаса протезов за счет растворения мельчайших выступов и шероховатостей. Процесс растворения состоит в переносе с острия выступов и шероховатостей ионов металла в электролит, т.е. перемещении металла с анода на катод. Следовательно, процесс протекает в специальных электролитах при подведении к детали определенной силы тока. Скорость переноса зависит от силы тока, структуры и состава сплава металла, состава электролита и его температуры.
В ортопедической стоматологии разработаны методика и электролиты только для цельнолитых протезов из одного сорта нержавеющей стали и для кобальтохромового сплава. Для паяных протезов метод электрополировки неприменим.
Для проведения электрополировки необходимо собрать установку (см. рис. 60, б): выпрямитель тока, электролитная ванна, металлический зажим, соединенный проводами с положительным полюсом выпрямителя. В качестве катода используют листовую медь, изогнутую по периметру электролитической ванны.
Источником постоянного тока служат выпрямители со шкалой напряжения до 24 В. Электролитическая ванна может быть прямоугольной или круглой формы. Изготовляют ее из стекла, фарфора, полиэтилена. Катод при помощи металлического зажима и соединительных проводов подключают к отрицательному полюсу выпрямителя, а каркас зубного протеза—к положительному полюсу. Электролит для полирования заливают в ванну ниже уровня катода (меди), иначе происходит растворение контактов на катоде (зажимов).
Приводим составы электролитов для` полирования каркасов протезов из кобальтохромового сплава (в граммах на 1 л): серная кислота —350, ортофосфорная кислота —200, глицерин—10, вода дистиллированная 370. Каркас зубного протеза из кобальтохромового сплава после пескоструйной обработки, промывки со стиральным порошком в проточной воде и обезжиривания спиртом и эфиром закрепляют в зажиме и опускают в электролит. На выпрямителе устанавливают напряжение 6—8 В. Процесс электрополировки длится 2—3 мин в растворе комнатной температуры. По истечении этого времени выпрямитель отключают, каркас извлекают из электролита и промывают проточной водой.
Для полирования каркасов зубных протезов из нержавеющей стали используют электролит другого состава (в процентах): ортофосфорная кислота—60, серная кислота —20, дистиллированная .вода —20,.
Процесс проводится при температуре 70—80°С и плотности тока 160 А/мм
в течение 2—3 мин.