СЛЕПКИ (ОТТИСКИ) И МОДЕЛИ ЧЕЛЮСТЕЙ ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛЕЙ

СЛЕПКИ (ОТТИСКИ) И МОДЕЛИ ЧЕЛЮСТЕЙ ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛЕЙ

Для изготовления зубного протеза необходимо получить с тканей будущего протезного ложа
точный слепок и по нему создать рабочие модели.
Слепок —это негативное изображение рельефа тканей протезного ложа и прилежащих к нему участков.
Модель —это позитивное изображение рельефа тканей протезного ложа и прилегающих участков, воспроизведенных по слепку.
В зависимости от конструкции протеза для его изготовления получают слепки с зуба, зубного ряда и альвеолярного отростка, отдельных участков мягких тканей полости рта и челюстно-лицевой области.
Для получения слепка с тканей протезного ложа применяют слепочные материалы —медицинский гипс и различные пластические массы. Слепок может быть получен при помощи одного из слепочных материалов или их сочетания, например гипса и пластмассы. Для введения слепочных масс в полость рта используют специальные слепочные ложи. Жесткость ложек позволяет точно сохранить форму затвердевшего слепочного материала или собрать части слепка после его выведения из полости рта.
Слепочные ложки бывают стандартные и индивидуальные. Стандартные ложки изготавливают из различных металлов (алюминий, сталь), пластмассы. Ложки выпускаются разных размеров (№ 1, 2, 3, 4 и 5), отдельно для верхней и нижней челюстей. Ложка состоит из ручки, бортов, ложа для зубов, свода у ложки для верхней челюсти и выреза для языка у ложки для нижней челюсти (рис. 63).
Выпускают стандартные ложки различных форм и размеров (№ 7, 8, 9, 10) для получения слепков с беззубых челюстей. Эти ложки отличаются тем, что имеют суженное, округлой формы ложе для альвеолярного отростка.
Для получения слепков с помощью эластичных масс пользуются ложками с отверстиями, которые способствуют закреплению массы в ложке при выведении слепка. Для этих целей наиболее удобны ложки из пластмасс. Если использовать обычные слепочные ложки, то края ее бортов должны быть предварительно обклеены неширокой лентой липкого пластыря.
Получение слепка с челюстей состоит из следующих этапов:.
а) подбор ложки; б) приготовление слепочной массы;.
в) наложение ее на ложку;.
г) введение ложки в полость рта; д) формирование краев будущего слепка; е) выведение ложки и слепка из полости рта; ж) складывание частей слепка; з) оценка слепка.
Для выведения из полости рта слепка из затвердевшего материала (гипса) его предварительно в полости рта необходимо разделить на части (рис. 64). Слепки из эластичных пластмасс (альгинатные, агар-агаровые, силиконовые) выводят целиком (рис. 65).
Слепки с беззубых челюстей получают йри помощи индивидуальных ложек, которые могут быть изготовлены двумя методами: 1) клиническим, одномоментно в полости рта больного из зуботехнического воска; 2) клиническим и лабораторным, двухмоментно; а) в клинике получают слепок с помощью стандартной ложки; б) в лаборатории по модели моделируют композицию ложки из воска, который переводят на пластмассу, или получают ложку методом свободной формовки.
Для получения слепка с отдельного зуба вместо ложки применяют различного размера металлические кольца или гильзы. Их готовят в лаборатории из листовой меди на аппарате для протягивания гильз. В клинике врач после подбора наиболее близкого по размеру кольца индивидуализирует его.
В последние годы при изготовлении цельнолитых коронок, полукоронок и мостовидных протезов используют так называемые двухслойные слепки. Эти слепки получают при помощи разнородных (термопластичный материал плюс «Тиодент», силиконовые или евгенолоксицинковые пасты) или однородных (силиконовые) слепочных материалов. Слепки снимают двухмоментно: сначала получают слепок основным материалом, а затем наносят второй, уточняющий, слой. Преимуществом двухслойных слепков является более точное отображение тканей полости рта, особенно в области зубодеснево-. го края. Второй слепочный слой, проникая в зубодесневой карман, позволяет не гравировать модель в этой области вследствие точности отображения этих границ, важных при изготовлении несъемных конструкций протезов.
Рис. 63. Слепочные ложки.
а — для нижней челюсти; б — для верхней челюсти; «— лля получения слепков с буззубых нижней (слева) и верхней (справа) челюстей; I — ручка; 2 — борта; 3 — ложе для зубов; 4 — свод; J — вырез для языка.
Рис. 64. Слепки из гипса до (а) и после (б) установления в ложку.
Рис. 65. Слепки, полученные с помощью эластичных масс.
а — с нижней челюсти; 6 — с верхней челюсти; в — освобождение слепка после отливки модели.