как собрать цепь из проволоки
стадия «ввод в действие»

Моделирование воском формы коронок зубов на моделях

Моделирование воском формы коронок зубов на моделях

Задачей моделирования на культе зуба модели является восстановление анатомической формы, которая была нарушена не только патологическим процессом в твердых тканях зуба, но и препаровкой зуба под коронку. Чтобы выполнить одно из основных требований, предъявляемых к коронке, — охватить плотно шейку зуба, врач путем препарирования придает коронковой части зуба цилиндрическую форму (рис. 71).
К восстановлению (моделированию) формы зуба на модели приступают после очерчивания линии десневого края (клинической шейки) у каждого зуба химическим карандашом, чтобы точно сохранить ее уровень и рельеф на гипсовой форме зуба (рис. 72, а).
Моделирование производят с помощью моделировочного воска путем постепенного наслаивания его на гипсовую культю зуба и последовательного восстановления всего рельефа и формы коронковой части зуба, начиная с вестибулярной, затем язычной (или небной), жевательной и боковых поверхностей. Важно, чтобы воск не доходил до линии шейки на 1,0—1,5 мм, иначе объем шейки зуба будет увеличен и коронка плотно ее не охватит (рис. 72, б). Смоделированный зуб по объему должен быть меньше восстанавлива-
Рис. 71. Форма зубов до (а) и после (б) препарирования под искусственные коронки.
Рис. 72. Последовательность моделирования воском коронок зубов на моделях.
а — очерчивание линии шейки зуба карандашом; 6 — граница нанесения воска (показана пунктиром); в — начало моделирования жевательной поверхности.
емого (равномерно со всех сторон) на толщину металла (0,2-0,3 мм). Бугры при моделировании не должны быть чрезмерно выражены. Между боковыми поверхностями восстанавливаемого зуба и соседними зубами на уровне экватора оставляют просвет на толщину металла (см. рис. 72, 6).
Моделирование производят только на затвердевшем воске.
Восковая модель зуба должна иметь плавные переходы с одной поверхности на другую, без острых выступов и граней.
Моделирование формы зубов при наличии антагонистов должно проводиться обязательно на моделях, залитых в артикулятор или окклюдатор.
Первую порцию воска на гипсовую культю зуба наносят тонким слоем, движением шпателя от середины зуба к жевательной поверхности. Это направление необходимо соблюдать и в дальнейшем, чтобы избежать попадания воска на шейку зуба. Первую порцию наносят обязательно кипящим воском с целью хорошего склеивания его с гипсом. Последующими порциями расплавленного воска увеличивают объем культи. Пока воск в пластичном состоянии, смыкают окклюдатор и получают отпечаток жевательной поверхности антагонистов. Такой отпечаток необходим для ориентировочного представления о форме жевательной поверхности моделируемого зуба. Во избежание приклеивания воска к гипсу антагонирующей модели его смачивают водой или смазывают тонким слоем масла.
Смыкание окклюдатора следует производить без усилия, так как излишнее давление может привести к поломке гипса. В случае затвердевания воска его дополнительно разогревают шпателем и смыкают окклюдатор (рис. 72, в). Затем приступают к окончательному моделированию зубов. Хорошим ориентиром при моделировании служит одноименный зуб противоположной стороны. Моделирование воском формы коронок зубов на моделях идентично моделированию зубов на гипсовых столбиках. Оно проводится в той же последовательности, с учетом формы соседних и антагонирующих зубов и описанных ранее особенностей моделирования воском на модели.
Штампованные коронки изготавливают из цилиндрической формы металлических колцачков — гильз.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +