КУЛЬТЕВЫЕ КОРОНКИ

КУЛЬТЕВЫЕ КОРОНКИ

Широкое распространение в поликлинической практике получили различные варианты культевых коронок. Разработанные В. Н. Копейкиным, A. JL Грозовским и Я. Б. Ковалевой конструкции протезов коронковой части зуба, названные ими культевыми коронками, состоят из искусственной культи коронковой части зуба со штифтом, покрываемой затем коронкой с облицовкой, металлической коронкой или коронкой из пластмассы. Эти конструкции являются опорными элементами несъемных и съемных протезов и в принципе позволяют сохранить и восстановить большинство корней зубов, как одно-, так и многокорневых. Они имеют ряд преимуществ перед конструкцией зубов со штифтами.
После соответствующих терапевтических манипуляций (пломбирование канала цементом, ионогальванизация и т. д.) приступают к обработке оставшейся части коронки зуба или поверхности корня, которую проводят по типу подготовки зуба для обыкновенной коронки, т.е. культе придают форму и диаметр шейки зуба. Дно и оставшиеся поверхности стенок обрабатывают таким образом, чтобы снять все острые края, которые могут от давления сломаться. Дно и оставшиеся стенки полости зуба, канал корня являются хорошими ретенционными пунктами, способствуют фиксации искусственной культи. Дно полости должно быть плоским. Стенки не следует сводить ко входу в канал на конус —это поведет к образованию раскалывающего момента на корне.
Подбирают и притачивают металлический штифт, который желательно ввести в канал не менее чем на половину его длины. Если культю восстанавливают на многокорневой зуб, то в свободно проходимый канал вводят основной штифт, а в трудно проходимые—дополнительные штифты на глубину 3—5 мм. Если в трудно проходимый канал не удается вставить штифт, то его несколько расширяют, придавая овальную форму отверстию и каналу. В этом случае канал в последующем будет заполнен сначала воском, а затем металлом и тоже станет надежным фиксатором. Выступающие концы штифтов не должны быть округлой формы и при смыкании челюстей не должны касаться антагонирующих зубов. Штифт изготавливают из кламмерной проволоки, а в случае отсутствия таковой можно использовать стандартные кламмеры.
После подбора и соответствующей обработки штифтов приступают к моделированию восковой композиции искусственной культи коронки зуба: палочку тугоплавкого моделировочного воска размягчают и с некоторым усилием прижимают к корню, стараясь не сместить штифты. Охладив воск холодной водой, слабо разогретой гладилкой удаляют излишки воска с таким расчетом, чтобы культя имела форму и объем шейки зуба, восстанавливают жевательную поверхность, т. е. моделируют ту форму, которую получают при препаровке зуба под коронку. После повторного охлаждения восковую репродукцию вместе со штифтами осторожно извлекают из полости рта и передают в лабораторию для отливки из металла. Канал корня заполняют ватным тампоном и накладывают временную повязку из искусственного дентина.
В следующее посещение больного проводят припасовывание металлической культи зуба со штифтом, которое занимает очень немного времени, если не были оставлены излишки воска при моделировании. Во время припасовывания культи следует добиваться плотного прилегания всей литой части к корневой и коронковой поверхностям зуба. Фиксацию цементом искусственной культи зуба со штифтом производят так же, как штифтового зуба.
Созданная таким образом искусственная культя коронковой части надежно и прочно фиксирована на корне и может служить опорой не только для одиночной коронки, но и для других видов протезов.
Если в последующем искусственная культя со штифтом будет покрыта пластмассовой, фарфоровой, цельнолитой или комбинированной коронкой, то моделировку культи производят таким образом, чтобы создать уступ в пришеечной части. В этом случае смоделированная культя значительно меньше по размеру, чем культя коронки зуба после ее препаровки. Подчас культя превращается в литую корневую защитку с утолщенной надкорневой частью штифта (рис. 89).
Для сокращения числа посещений больного возможно получение слепка после моделирования восковой композиции культи. Слепок должен быть получен эластичными массами. При этом варианте техник отливает культю, а по гипсовой модели изготавливает коронку.
Если по клиническим условиям затруднена моделировка культи в полости рта, врач после припасовки штифтов получает слепок с данного участка зубного ряда. В лаборатории техник по слепку делает огнеупорную модель и на ней моделирует форму культи
Рис. 89. Изготовление культевой коронки (а, 6, г) и варианты формы культи коронковой части зуба со штифтом (в, д).
восстанавливаемого зуба. Затем следует процесс перевода восковой композиции в металл. После литья культя без обработки передается в клинику для припасовки.