граверные работы своими руками
системные диаграммы в системном анализе

ПОСТАНОВКА ИСКУССТВЕННЫХ ЗУБОВ

ПОСТАНОВКА ИСКУССТВЕННЫХ ЗУБОВ

Подобрав искусственные зубы, подготавливают гипсовую модель для их постановки. Для этого делают восковой базис, границы которого несколько шире границ протеза, отмеченных на модели, чтобы можно было приклеить восковой базис к модели без нарушения протезного ложа. Восковой базис укрепляют проволочной дугой, рас-
Рис. 135. Виды постановки зубов.
а — с приточкой к десне; б — на искусственной десне.
плавленным воском приклеивают к базису восковой валик толщиной 3-4 мм, чтобы наружный его край находился на уровне середины альвеолярного гребня. В восковой базис устанавливают кламмеры и приступают к постановке зубов.
Начинают с передних зубов. Если альвеолярный отросток выражен хорошо, то зубы пришлифовывают, притачивают к альвеолярному отростку так, чтобы создать впечатление естественных. Такая постановка называется постановкой с приточкой (рис. 135, о). Плотно к десне могут быть пришлифованы и первые премоляры верхней челюсти. Подобная постановка отвечает эстетическим требованиям. При значительной атрофии или дефекте альвеолярного отростка передние зубы приходится ставить на искусственной десне, что проще и не так трудоемко, но, как правило, менее эстетично (рис. 135,6). Искусственному зубу вначале придают нужную ширину, потом припасовывают его к десне и в последнюю очередь притачивают к антагонистам для плотного контакта без повышения прикуса. Притачивание искусственного зуба производится на шлифмоторе карборундовыми камнями, а при незначительной приточке — фрезами, карборундовыми камнями, алмазными кругами или фасонными головками при помощи бормашины. При работе на шлифмоторе необходимо прочно удерживать зуб большими и указательными пальцами обеих рук, чтобы обрабатываемая поверхность была хорошо видна. Нагретым зуботехническим шпателем размягчают восковой валик и прикрепляют к нему центральные, потом боковые резцы, клыки и т. д.
Искусственные жевательные зубы ставят на искусственной десне, тщательно притачивая жевательную поверхность к антагонистам. Бугорки жевательных поверхностей искусственных зубов должны входить в соответствующие углубления антагонистов.
Постановка фарфоровых зубов требует значительно большей осторожности, следует притачивать их прерывисто и без нажима, не доводя зуб до «свечения», что чревато образованием трещин и дальнейшим переломом. Крампоны необходимо защищать от сошлифовки, иначе они не удержат зуб в базисе протеза (рис. 136). Каждый приточенный зуб приклеивают к восковому валику соответственно середине альвеолярного отростка.
После постановки зубов и тщательной проверки их контакта с антагонистами удаляют излишки воска из промежутков между зубами, очищают зубы до уровня шейки, моделируют восковой базис и искусственную десну. Отмоделированный базис вместе с зубами и кламмерами должен легко сниматься с модели. В таком виде восковую композицию протеза на модели в окклюдаторе из гипса передают врачу для проверки конструкции. После проверки и исправления отмеченных недостатков конструкции протеза окклюдатор с моделями возвращают в зуботехническую лабораторию. Зубной техник приклеивает горячим воском края искусственной десны к модели. При неравномерной толщине воскового базиса его надрезают подогретым шпателем вдоль всех искусственных зубов, удаляют восковую небную пластинку вместе с проволокой и заменяют новой разогретой пластинкой стандартного зуботехнического воска, после чего тщательно очищают от воска вестибулярные поверхности зубов и окончательно моделируют базис. На нижней челюсти базисную пластинку из воска не меняют, ограничиваясь удалением проволоки и окончательным моделированием протеза. Протез нижней чеюсти для большей прочности должен быть толще верхнего примерно на 1 мм и достигать в среднем толщины 2,0—2,5 мм.




Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +