Экваторные н колпачковые шины.

Экваторные н колпачковые шины.

Применение в качестве шин спаянных коронок требует значительной препаровки твердых тканей зубов. Чтобы этого избежать, в группе жевательных зубов используют экваторные коронки, в группе передних — колпачковые шины. Обязательным условием применения колпачковых шин является
Рис. 163. Виды несъемных шин, применяемых для лечения заболеваний пародонта.
1 — шкна из спаянных экваторных коронок (а) и их границы по зоне препаровки зубов (б)-, 2 — шина из спаянных колпачковых коронок (а) и их границы по зоне препаровки зубов (б) 3 — штифтовая шина Мамлока (а) и границы ее по зоне препаровки зубов и длина штифта (б); 4 — составной мостовидный цельнолитой шинирующий протез на модели (а) и части этого протеза (б).
покрытие клыков или премоляров полными коронками, что обеспечивает их наибольшую устойчивость.
Данный вид шин имеет особенности изготовления, обусловленные особой препаровкой зубов. С окклюзионной поверхности жевательных зубов снимают ткани на слой металла, затем по всему периметру зуба на 2 мм за экватором. Если изготавливают цельнолитую экваторную шину, то снимают слой тканей зуба, на 1,0—1,2 мм больше, чем под штампованные экваторные коронки. Препарирование зубов под колпачковую шину заключается в снятии тканей с режущего края и боковых поверхностей. С последних снимают ткани зуба отступя на 1,0—1,5. мм от места перехода вестибулярной поверхности в апроксимальную. Вестибулярная поверхность обрабатывается на 2 мм от уровня режущего края, образованного после укорочения зуба на слой металла.
Характер и зоны препаровки зубной техник должен знать, чтобы
Рис. 164. Варианты сочетаний кламмеров в съемных цельнолитых шинах, применяемых при поражении пародонта с сохраненной непрерывностью зубных рядов.
1. 2 — сочетание опорно-удерживающих кламмеров и многозвеньевых кламмеров с вестибулярными отростками и бюгелем. Шины фиксированы в полости рта (3).
правильно определить на моделях границы экваторной и колпачковой коронок (рис. 163).
Экваторные и колпачковые коронки изготавливают методом штамповки. Не проводя моделировки, из модели вырезают гипсовые зубы и получают металлические штампы, на которых должны быть точно воспроизведены зоны уступов, образованных препаровкой. Эти зоны и являются границами коронок. Подготовка гильз для штамповки экваторных коронок заключается в том, что после протяжки до нужного диаметра ее укорачивают так, чтобы она на 2—3 мм заходила за край уступа. Гильзу для колпачка вырезают с вестибулярной стороны. После штамповки на первом штампе коронки подрезают по границам, отжигают и проводят окончательную штамповку.
Наиболее точным методом изготовления системы экваторных шинирующих коронок является литье по выплавляемым восковым
Рис. 164. Продолжение.
4. 5 — система многозвеньевых кламмеров и кламмеров Роуча. Шина фиксирована в полости рта (6); 7 — система многозвенъевых кламмеров в сочетании с небной пластинкой.
моделям. Моделировку начинают с обжатия каждого зуба полоской бюгельного воска (на разъемных моделях — адаптой) После удаления излишков воска по границам коронок подливают воск так, чтобы он плавно переходил на ткани зуба. Обязательно модели фиксируют в окклюдаторе, моделируют жевательную поверхность, соединяют все коронки. Далее следует процесс перевода восковой заготовки шины в металл описанным выше методом литья.