Изготовление протезов при локализованной патологической стертости зубов.

Изготовление протезов при локализованной патологической стертости зубов.

Лечение проводят в два
Рис. 168. Генерализованная патологическая стертость зубов верхней челюсти.
этапа в связи со вторичнои деформацией альвеолярного отростка и невозможностью восстановления высоты коронок стертых зубов. На первом этапе делают временную каппу из пластмассы на стертые зубы с повышением прикуса и разобщением остальных зубов. Разобщенные зубы стремятся к контакту с антагонистами и происходит зубоальвеолярное выдвижение у молодых людей, а у старших — выдвижение зубов. Отмечается зубоальвеолярная перестройка, позволяющая восстановить высоту коронок стертых зубов.
Рнс. 169. Лечебная каппа из пластмассы на передние зубы нижней челюсти при локализованной патологической стертости зубов.
а — до лечения; б — галла на зубах; в — после лечения.
Пластмассовую каппу делают следующим образом. По слепку с челюстей отливают рабочую модель из твердого гипса (супергипса) и вспомогательную модель антагонирующей челюсти из обычного гипса. Модели укрепляют в окклюдаторе в положении центральной окклюзии, химическим карандашом обводят шейки зубов, подлежащих покрытию каппой, и моделируют из воска каппу нужной формы и высоты. Модель сбивают с окклюдатора, гипсуют в верхней части кюветы «обратным» способом, составляют обе половины кюветы, заполняют вторую половину кюветы гипсом, нагревают ее в горячей воде и открывают. Воск выплавляют, замешивают белую пластмассу • указанного цвета, формуют, полимеризуют, отделывают и полируют каппу (рис. 170).
При значительной стертости группы зубов, особенно если необходимо повысить прикус, каппа может расцементироваться. В таких случаях вместо каппы делают временный съемный протез из пластмассы. На модели из твердого гипса моделируют базис протеза с кламмерами, подбирают из гарнитура пластмассовые зубы по величине, форме и цвету, максимально сошлифовывают их оральную поверхность и припасовывают к каждому из стертых зубов, восстанавливая их вестибулярную и окклюзионную поверхности. Оральную поверхность моделируют из воска, зубы склеивают между собой также воском. Модель с восковой конструкцией гипсуют «обратным» способом, замещают воск смоделированной оральной поверхности группы стертых зубов белой пластмассой, воск базиса—розовой пластмассой, полимеризуют, отделывают и полируют. Такая съемная каппа-протез в течение 3—4 мес поможет намеченной перестройке, после чего приступают ко второму этапу лечения.
Техника изготовления коронок на зубы, пораженные патологической стертостью, отличается от изготовления обычных металлических коронок тем, что окклюзионная поверхность не достигает антагонистов и при моделировании не восстанавливают экватор зуба. По слепку отливают гипсовую модель, при помощи моделировочного воска коронкам, подлежащим восстановлению, придают цилиндрическую форму без экватора с расстоянием до антагонистов 1,5—2,0 мм. Коронки плотно охватывают шейки зубов и входят в десневой карман на 0,2 мм. После припасовки вырезают вестибулярную и оральную поверхности металлических коронок передних зубов,
Рис. 170. Съемная каппа-протез, используемая при генерализованной стертости зубов.
Рис. 171. Коронки на зубы с патологической стертостью.
а — двуокончатая коронка из металла на передние зубы; б — коронка с отверстиями на жевательной поверхности; в, г —те же коронки, поверхности которых облицованы пластмассой.
Рис. 172. Мостовидный протез, применяемый при патологической стертости зубов.
а — каркас из металла; 6 — поверхности протеза облицованы пластмассой.
Рнс. 173. Восстановление формы зубов и окклюзионной высоты при патологической генерализованной стертости зубов.
а — до лечения; б — после лечения несъемными протезами с пластмассовой облицовкой.
Рис. 174. Несъемные протезы типа штифтовых и колпачковых для восстановления формы зуба при патологической стертости.
а — на стертые зубы наложены колпачки; б — моделирование формы зуба при восстановлении высоты коронок жевательных зубов; в — моделирование формы зуба при восстановлении высоты коронок передних зубов.
получая двуокончатые коронки (рис. 171, а), и пробойными щипцами делают отверстия на жевательной поверхности коронок боковых зубов (рис. 171, б). Пробойные щипцы накладывают так, чтобы щечки с пробойным штифтом находились внутри коронки, а щечка с отверстием — снаружи, что создает дополнительные захваты для пластмассы. Подготовив таким образом коронки для пластмассовой облицовки, отбеливают и укрепляют их на гипсовой модели, фиксированной в артикуляторе или окклюдаторе, и белым или бесцветным воском моделируют все поверхности, восстанавливая экватор, контактные пункты и окклюзионную поверхность.