травление латуни
контроль рабочих процессов

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ НА БЕЗЗУБЫЕ ЧЕЛЮСТИ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ЗУБОВ СЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ НА БЕЗЗУБЫЕ ЧЕЛЮСТИ

Потерю зубов не следует рассматривать как естественный признак физиологического старения. У многих людей зубы сохраняются до глубокой старости. Поэтому потерю зубов следует считать одним из признаков преждевременного старения.
Причинами, вызывающими потерю зубов, чаще всего являются кариес зубов, пародонтоз и другие заболевания, редко полная врожденная адентия. Полное отсутствие зубов встречается у одного из 100 человек в возрасте от 40 до 49 лет, у 5,5% в возрасте от 50 до 59 лет и у 25% людей старше 60 лет.
Потеря всех зубов приводит к значительным изменениям лицевого скелета вследствие атрофических процессов в челюстных костях, покрывающей их слизистой оболочке и мышцах. В связи с этим углубляются носогубные и подбородочная складки лица, образуются дополнительные складки, морщины, западают губы и щеки, изменяется положение кончика носа. Все это приводит к деформации лица и придает ему старческий вид (рис. 175). Происходят также изменения в височно-нижнечелюстных суставах. В связи с закономерностями атрофии костной ткани в большей мере с вестибулярной поверхности на верхней и с язычной — на нижней челюсти образуется так называемая старческая прогения. Перечисленные изменения нарушают функции жевания и речи, деятельность желудочно-кишечного тракта и эстетику. Приостановить эти изменения, восстановить утраченные функции и эстетику удается при помощи протезирования.
Протезирование при полном отсутствии зубов и особенно на нижней челюсти — одна из наиболее сложных проблем ортопедической стоматологии. Советские ученые В. Ю. Курляндский, И. М. Оксман, А. И. Дойников, А. Т. Бусыгин, Е. И. Гаврилов, М. П Нападов, Н. В. Калинина, П. Т. Танрыкулиев и др. внесли существенный вклад в решение многих вопросов этой нелегкой проблемы. В настоящее время достигнуты значительные успехи в протезировании при полном отсутствий зубов.
Одно из условий успешного протезирования при полном отсутствии зубов —знание особенностей клинической анатомии полости рта при этом. Практическое воплощение достигнутых успехов в значительной степени зависит от глубины теоретических знаний и совершенства мануальных навыков зубного техника.
Большое значение имеют знание и учет особенностей и изменений, возникающих при потере всех зубов: степень атрофии и особенности строения челюстных костей и альвеолярных отростков, степень податливости слизистой оболочки протезного ложа, состояние и место при
Рис. 175. Изменение формы лица и лицевого скелета при полном отсутствии зубов и возрастные изменения лица.
крепления мышц. Анатомические условия оказывают влияние на фиксацию (удержание протеза в состоянии покоя и при разговоре) и стабилизацию (во время функции жевания) протезов на беззубых челюстях. Эти условия являются ведущими в решении вопросов конструкции протеза, разновидности слепков, границ протезов и постановки зубов.
Изготовление съемных пластиночных протезов при полном отсутствии зубов состоит из следующих клинических и лабораторных этапов:

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +