HomeОбщие вопросыЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА /  ПРИНЦИПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
News Feeds:
ПРИНЦИПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
ЗУБОПРОТЕЗНАЯ ТЕХНИКА

ПРИНЦИПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

По способу действия ортодонтические аппараты делятся на механически действующие, функционально действующие и сочетанного действия. Для закрепления достигнутых результатов ортодонтического лечения применяют ретенционные аппараты.
1. Механически действующие аппараты характеризуются тем, что в их конструкции заложено активно действующее начало в виде резиновой тяги, пружины, винта, лигатуры. Сила, развиваемая такими аппаратами, регулируется (дозируется) врачом, ориентирующимся на ощущения больного. Эти аппараты действуют непрерывно. Такими аппаратами являются скользящая проволочная дуга с резиновой тягой (рис. 208, а), стандартная дуга Энгля (рис. 208,6), небная пластин-
Рис. 208. Ортодонтические аппараты механического действия.
а — скользящая дуга с резиновой тягой; б — стандартная дуга Энгля; в — расширяющая небная пластинка с винтом; г — расширяющая небная пластинка с пружннои Коффина.
Рис. 209. Разновидности съемных пластиночных аппаратов с винтами. 1—3 — расширяющие; 4—6 — удлиняющие; 7-9 — расширяющие и удлиняющие.

Рис. 210. Аппараты и винты для расширения зубных рядов.
1, 2 — для неравномерного расширения; J. 4 — для расширения и удлинения зубной дуги комбинированным винтом Клея.
Рис. 211. Небная пластинка Катца с наклонной плоскостью (а), аппарат Хургиной Сб), пластинка на верхнюю и нижнюю челюсти с окклюзионными накладками (в).
ка с расширяющим винтом (рис. 208, в), небная пластинка с пружиной Коффина (рис. 208, г), аппарат Каламкарова, пластинка с рукообразными пружинами Калвелиса, расширяющие пластиночные аппараты, пластинки с сегментарными распилами (рис. 209, 210) и др.
2. К функционально действующим ортодонтическим аппаратам относятся аппараты, в конструкции которых нет активно действующих элементов. Эти аппараты оказывают действие на зубы, зубные ряды и положение нижней челюсти при смыкании зубов, т. е. во время функции, силой сокращения жевательных мышц или при перетренировке с их помощью мимических мышц околоротовой области. К таким аппаратам относятся направляющие коронки Катца, небная пластинка с наклонной плоскостью и перекидными кламмерами, пластинки с накусочной площадкой и окклюзионными накладками (рис. 211), небная пластинка Шварца с наклонной плоскостью и вестибулярной ретракционной (оттягивающей кзади) дугой, каппа Бынина, аппарат Брюкля и другие конструкции.
Так же действуют двучелюстные вестибулярные, вестибулооральные и внутриротовые ортодонтические аппараты. Опираясь на одну из челюстей, двучелюстные аппараты оказывают действие на другую челюсть за счет силы сокращения жевательных и мимических мышц в связи с изготовлением аппарата в положении конструктивного прикуса.

Конструктивный прикус —это искомый прикус, т. е. то соотношение челюстей, которое стремятся получить в результате лечения. Конструктивный прикус определяется врачом. Для этого на гипсовую модель верхней челюсти изготавливают базис из воска с окклюзионным валиком, покрывающим зубной ряд. Под контролем врача больной перемещает нижнюю челюсть вперед при дистальном прикусе или назад при мезиальном смещении нижней челюсти до фиссурнобугоркового (нейтрального) соотношения первых постоянных моляров.
Рис. 212. Вестибулярные и вестибулооральные двучелюстные аппараты.
а — вестибулярная пластинка; 6 — вестибулооральная пластинка Крауса; в — лропульсор Мюлемана.
При этом происходит разобщение боковых зубов в вертикальном направлении и на окклюзионном валике базиса из воска остаются отпечатки нижнего зубного ряда. Модели челюстей устанавливают и фиксируют в положении определенного конструктивного прикуса и гипсуют в окклюдаторе. При наличии сагиттальной щели между верхними и нижними передними зубами, превышающей 3^4 мм, конструктивный прикус устанавливают постепенно, в 2—3 этапа, для предупреждения чрезмерного напряжения мышц, выдвигающих нижнюю челюсть, и связок височно-нижнечелюстных суставов. К таким аппаратам относятся активатор или моноблок Андресена — Гойпля, открытый активатор Кламмта, регуляторы функции Френкеля и др. (рис. 212).
3.
Аппараты сочетанного действия представляют собой функционально действующие аппараты, в конструкцию которых введены и механически действующие элементы в виде винта, пружины, резиновой тяги, дуги, рычага. Примерами таких аппаратов являются аппарат Хургиной, которая добавила в небную пластинку Катца с наклонной плоскостью винт для расширения зубного ряда или верхней челюсти; аппарат Гуляевой, состоящий из скользящей дуги, к которой присоединена наклонная плоскость из металла или пластмассы; аппараты Башаровой с наклонной плоскостью из металлических полосок (ретракторов-протракторов — затягивателей-выталкивателей) и ее формирователи прикуса, которые могут оказывать, кроме функционального, также и механическое действие.

4.
Ретенционные аппараты могут , быть несъемными и съемными. Они закрепляют результаты ортодонтического лечения. Для этой же цели можно пользоваться теми аппаратами, с помощью которых провели лечение', но в неактивном состоянии, если они не очень громоздки, либо изготавливают специальный ретенционный аппарат. Несъемные ретенционные аппараты имеют вид спаянных между собой колец, кольца с припаянными дугами, крючками или касательными проволоками, удлиненных коронок, колец с ветибулярными и небными дугами. Съемные представляют собой базисные пластинки с необходимыми ретенционными деталями, как и в несъемных аппаратах.
По способу фиксации ортодонтические аппараты могут быть съемными и несъемными. Съемные аппараты имеют значительные преимущества перед несъемными. Они более гигиеничны, так как их можно снимать и чистить, легче вносить изменения в их конструкцию в процессе лечения, их можно снимать днем на время еды, учебы или работы.
По месту расположения ортодонтические аппараты могут быть вестибулярные, внутрйротовые, внеротовые и сочетанные. Внутриротовые аппараты бывают одночелюстными и двучелюстными.
Применяя различные ортодонтические аппараты, можно повернуть отдельные зубы вокруг вертикальной и горизонтальной осей, наклонить или переместить зубы, расширить или сузить зубные ряды, придать нужное направление росту челюстей, удержать достигнутые результаты лечения.

Новые статьи по теме


Предыдущии статьи

 
Сейчас 255 гостей онлайн
Copyright © 2014. Портал для зубных техников и врачей-ортопедов..