ручной гидравлический насос
административные расходы от прямых затрат в смете

СЪЕМНЫЕ ПЛАСТИНКИ С ВЕСТИБУЛЯРНЫМИ ДУГАМИ

СЪЕМНЫЕ ПЛАСТИНКИ С ВЕСТИБУЛЯРНЫМИ ДУГАМИ

Для наклона зубов в небное или язычное направление и для поворота зубов вокруг вертикальной оси в период сменного прикуса и в раннем периоде постоянного прикуса часто пользуются съемными ортодонтическими аппаратами в виде пластинок с вестибулярными дугами. Предложено много разновидностей вестибулярных дуг (рис. 220).
Способ изготовления вестибулярных дуг. Из отрезка ортодонтической проволоки диаметром 0,6 или 0,8 мм и длиной 120—130 мм . изгибают среднюю часть дуги так, чтобы она прилегала к вестибулярной поверхности центральных и боковых резцов на уровне их середины. При резком вестибулярном наклоне передних зубов дугу изгибают ближе к режущему краю. У дистальной поверхности коронок боковых резцов бюгельными (трехклювыми) щипцами или круглогубцами изгибают проволоку под углом 90° в вертикальной плоскости на расстоянии 2,0—2,5 мм за шейки клыков. Круглогубцами или щипцами с выпукловогнутыми щечками создают полукруглые изгибы U-образной формы, предназначенные для активации дуги; они не должны касаться слизистой оболочки альвеолярного отростка, но и не должны отступать от ее поверхности более чем на 0,5—0,6 мм, чтобы не травмировать слизистую оболочку губы. Ширина изгиба равна ширине коронки клыка, оба изгиба должны быть параллельными и на одном уровне. Между клыками и премолярами проволоку переводят на язычную сторону, а концы дуги в 4—5 мм загибают под углом для фиксации в базисе аппарата.
Для вертикального и небно-язычного перемещения клыка на вестибулярной его поверхности располагают выгнутый круглогубцами М-образный изгиб. Дугу с двусторонними М-образными изгибами делают из отрезка проволоки длиной 170—180 мм и диаметром 0,6 мм. Средний изгиб должен плотно прилегать к вестибулярной поверхности клыка и упираться в его экватор. Для дистального смещения клыка проволоку г-образно изгибают, а полукруглую петлю размещают над местом удаленного премоляра. Г-образный выступ с захватом в виде крючка к переднебоковой поверхности клыка может быть выгнут между двумя полукруглыми изгибами, в таких случаях берут отрезок проволоки длиной 200 мм.
Пластинка с язычной дугой используется для вестибулярного перемещения или наклона передних зубов. Язычная дуга состоит из средней части, двух полукруглых изгибов и отростков, входящих в пластмассовый базис. На гипсовой модели карандашом отмечают конфигурацию дуги, которая должна прилегать к середине язычной поверхности резцов, а если нужно и клыков. Из проволоки диаметром 0,6-0,8 мм и длиной 120 мм изгибают среднюю часть дуги, затем на уровне боковой поверхности вторых резцов и клыков круглогубцами делают полукруглые изгибы, которые располагаются на 3—4 мм выше шеек верхних клыков или ниже шеек клыков нижней челюсти, отступя на 0,5 мм от слизистой оболочки. Как и в вестибулярных дугах, оба полукруглых изгиба должны быть параллельны друг другу, а ширина изгиба равняться ширине клыка. Концы проволочной дуги загибают для их укрепления в пластмассовый базис на расстоянии 3—4 мм от небной поверхности премоляров. После изготовления дуг приступают к моделировке и изготовлению пластинок.

Внимание

В связи с тем,что вы заблокировали трансляцию рекламы,вы сможете продолжить

просмотр сайта после нажатия одной из кнопок социальных сетей !

Facebook Twitter Google +