Дуга между язычным щитом и боковыми щитами.

Дуга между язычным щитом и боковыми щитами.

Дугу, соединяющую язычный щит с боковыми, изгибают из проволоки диаметром 1 мм между премолярами или молочными молярами,- Язычную часть дуги опускают перпендикулярно дну полости рта на расстоянии 0,75 мм от слизистой оболочки десны. На расстоянии 3 мм от дна полости рта конец проволоки изгибают в виде крючка длиной 5 мм, открытого кпереди. Этот изгиб предупреждает вращение проволоки в пластмассе и повышает стабильность аппарата. Проволоку проводят между премолярами с язычной на щечную поверхность и осторожно изгибают вертикально вниз на восковую подкладку бокового щита для нижней челюсти. Такой изгиб делают только круглогубцами для предупреждения усталости проволоки и ее перелома. На щечной стороне проволоку опускают вертикально ниже шейки второго премоляра, изгибают кзади и проводят параллельно жевательной поверхности над изоляционным слоем воска (рис. 249, а), а ее конец приклеивают липким воском к модели (рис. 249,6).
Проверяют фиксацию проволочных элементов к модели, соединяют концы арматуры язычного щита, язычных петель и соединительных дуг быстротвердеющей пластмассой и после ее затвердевания снимают каплю розового воска с арматурной проволоки. Этим создают возмож-
Рис. 247. Дуга (а) с язычными петлями (б), изготовленная из одного отрезка проволоки.
Рис. 248. Арматура для язычного щитка, изготовленная из отрезков проволоки.
ность полного охвата арматурной проволоки пластмассой при формировании язычного щита.
Для дальнейшего выдвижения нижней челюсти после достижения в полости рта первоначально установленного конструктивного прикуса производят сегментарный распил переднего участка боковых щитов (рис. 250). Чтобы после распила передний сегмент аппарата передвигался равномерно и для облегчения технического изготовления аппарата в последних конструкциях Р. Френкель заменил крестообразную фабричную плоскую дугу круглой проволокой диаметром 1 мм (см. рис. 243).