Материалы компании DENTAURUM Бюгельные протезы - просто и точно Уважаемые коллеги, мы продолжаем начатый в «Зубном технике» №1 за 2004 год цикл статей компании DENTAURUM.

Сегодняшняя статья о технике литья бюгельных протезов. Александр Модестов, зубной техник-мастер, консультант фирм DENTAURUM и ESPRIDENT, Германия

Бюгельные протезы Во время демонстраций на выставках, практических семинарах и мастер-классах, когда зубные техники рассматривают демонстрационные каркасы бюгельных протезов, почти всегда можно услышать одни и те же фразы: «Нам до такого далеко», «У нас такого в ближайшем будущем не предвидится» и т.п.

Когда задаёшь с недоумением вопрос: «А почему?», как правило получаешь один и тот же ответ: «да у нас никакого оборудования для «бюге-лей» нет». И вот до сих пор по этой абсолютно непонятной причине бюгельное протезирование для многих остаётся пределом мечтаний.

Мне бы очень хотелось постараться разубедить коллег, имеющих такое мнение и на примере технологической цепочки фирмы Dentaurum доказать совершенно обратное — изготовить качественный каркас бюгельного протеза достаточно просто и это не требует колоссальных материальных затрат.

И так очень коротко об оборудовании, которое необходимо. В первую очередь нам понадобиться вибростолик и вакуумный смеситель для изготовления гипсовой мастер-модели, огнеупорной модели и заливки опоки.

Надеюсь, что ваша лаборатория имеет эти приборы, так как без них невозможно представить работу ни одной зу-ботехнической лаборатории, к тому же российские производители предлагают достаточное количество недорогих и хороших моделей. Электрошпатель и микромотор, я надеюсь, тоже не очень большая проблема.

Параллелометр для разметки моделей в «советское время» можно было найти стоящим в шкафу у любого заведующего ортопедическим отделением. Хотя это были не самые удобные в эксплуатации параллелометры, но на первое время вполне сгодиться. Аппарат для дублирования можно вообще вычеркнуть.

Для литья — как обычно: муфельная печь с возможностью поступенчатого нагрева и литейная установка. Кстати, совсем не обязательно высокочастотная с вакуумом. Например, в Германии очень многие лаборатории отливают на центрифугах, проводя плавку металла «открытым пламенем» и имеют великолепные результаты.

К тому же современные сплавы Dentaurum прекрасно адаптированы для литья таким методом. Таким образом, как Вы видите, из специального оборудования Вам нужен только параллелометр, или если Вы хотите расширить круг своих возможностей — универсальный фрезерный станок с возможностью проведения параллелометрии.

Если у Вас есть всё необходимое оборудование, давайте приступим к изготовлению каркаса бюгельного протеза. Самое первое и главное — это модель. Помните, что высоко качественный бюгельный протез можно изготовить, только имея качественную мастер-модель. В первую очередь, по полученному от врача альгинатному слепку изготовьте модель из простого гипса, а по ней индивидуальную слепочную ложку, которой следует снять еще один слепок полиэфирным слепоч-ным материалом или аналогичным, предназначенным для такого типа слепков. Теперь по новому слепку отливаем мастер-модель обязательно из высококачественного супергипса минимум 3 класса, и только после этого можно приступать к дальнейшей работе.

Проведите параллелометрию модели: определите путь введения будущего бюгельного протеза, очертите экватор, измерьте зоны поднутрений на опорных зубах. Сделайте эскиз каркаса. После чего подготовьте мастер-модель к дублированию.

Используя специальный подкладочный воск, (фирма Dentaurum предлагает два на выбор, красный, мягкий и очень легко адаптирующийся воск с хорошей фиксацией к модели и самоклею-щийся белый воск, различной толщины от 0,3 до 0,75 мм) смоделируйте место для пластмассы в области сёдел. Заблокируйте блокировочным воском поднутрения на опорных зубах. Специальный блокировочный воск имеет повышенную температуру плавления, что дает возможность пользоваться

Продолжение здесь