БАЗИСЫ ПРОТЕЗОВ
БАЗИСЫ ПРОТЕЗОВ
Базисы бюгельных протезов могут быть пластмассовые, металлические или комбинированные.
В большинстве случаев применяются пластмассовые базисы, которые можно легко корригировать и перебазировать, однако в последние годы применяют комбинированные базисы.
Osborne и Lammie при заболеваниях слизистой оболочки предлагают применять металлические, хорошо отполированные базисы, которые благодаря теплопроводности оказывают на нее лечебное действие.
Эти авторы придерживаются мнения, что резорбция альвеолярного отростка под металлическими базисами меньше, чем под пластмассовыми.
Мы считаем, что при первичном протезировании под базисами протезов происходит перестройка костной ткани, характер которой зависит от длительности выключения из функции. В таких случаях базисы протезов могут изготавливаться из пластмассы.
При повторном протезировании, а также при небольших промежуточных дефектах изменения кости менее выражены и могут применяться металлические или комбинированные базисы.
При свободно оканчивающихся базисах последние должны иметь достаточно большую площадь, так как небольшой базис под действием функциональной нагрузки вызывает травму слизистой оболочки и резорбцию подлежащих тканей, в результате чего увеличивается его погружение.
В свою очередь это вызывает увеличение нагрузки на опорные зубы и их расшатывание, т. е. образуется порочный круг, когда ошибка в конструировании уменьшенного базиса вызывает вторую ошибку, результатом коtqpok является потеря зубов.
На верхней челюсти обычно перекрываются бугры, а на нижней челюсти базис должен быть удлинен в ретромолярную область, однако искусственные зубы следует выставлять в пределах 2/3 длины базисов (что часто игнорируется из-за недооценки биомеханики).
Неравномерное прилегание базиса к слизистой оболочке может привести к ускорению атрофического процесса в кости. По мнению Lyttle, погружение хорошо припасованных базисов в слизистую оболочку в 6—8 раз меньше, чем плохо припасованных.
Не следует упускать из виду давно известную истину о том, что вестибулярная область альвеолярного отростка на нижней челюсти может быть относительно перпендикулярна по отношению к функциональным нагрузкам, действующим в вертикальном направлении. Поэтому при дефектах без дистальной опоры следует перекрывать протезом щечно-десневые пространства (не затрагивая, конечно, подвижные ткани) в качестве достаточного сопротивления погружению базиса.
Исходя из того, что площадь срезов естественных зубов в области клинических шеек относится к площади альвеолярного отростка как 1:3, ряд авторов считает, что площадь базисов должна быть в 3 раза больше площади искусственных боковых зубов. Если площадь базиса незначительно отличается от площади расположенных на нем зубов, то из-за повышенной нагрузки возможна резорбция альвеолярного отростка.
Korber (1957) в эксперименте доказал, что базис протеза площадью в 16 см" (примерно квадрат), имеющий периметр 16 см, выдерживает нагрузку в 400 г. При такой же площади, но прямоугольной форме базиса с размерами 16 х I см периметр его равен 34 см. Такая площадь без погружения в основание выдерживает нагрузку в 600 г. Отсюда автор пришел к выводу, что возможность базиса протеза противостоять функциональной нагрузке прямо пропорциональна его периметру, а не площади. Следовательно, целесообразно максимально удлинять базис на нижней челюсти в ретромолярную область, а на верхней челюсти перекрывать бугор.
Поскольку базисы должны занимать возможно большую площадь, при атрофии альвеолярного отростка необходимо использовать для опоры часть нёба.
Следует также иметь в виду, что при I классе дефектов зубного ряда смешение базисов в трансверсальном направлении увеличивает процессы атрофии, особенно в области латеральных склонов части альвеолярного отростка.
Несоответствие между базисом и слизистой оболочкой с вестибулярной стороны альвеолярного отростка можно ликвидировать перебазировкой. При соблюдении этой методики, кроме того, уменьшается действие сил, расшатывающих опорные зубы.
При небольших и средних дефектах, ограниченных с 2 сторон устойчивыми зубами, базисы могут занимать меньшую площадь с целью увеличения пространства для языка. Кроме того, при небольших дефектах, ограниченных с 2 сторон, позможно изготовление промывного металлического базиса как при мостовпдных