ПОДГОТОВКА ПОЛОСТИ РТА

ПОДГОТОВКА ПОЛОСТИ РТА

Ортопедическое лечение — завершающий этап санации полости рта. Только после терапевтической и хирургической санации, а иногда и ортодонтического вмешательства, можно приступать к ортопедическому лечению. Нарушение этого общепринятого правила может привести к грубым ошибкам, особенно при бюгельном протезировании.
Особенность бюгельных протезов состоит в сложности технологии их изготовления, требующей усилий врача и техника. При неоконченной санации и вынужденном удалении зубов ранее изготовленный бюгельный протез,.
как правило, реконструкции не подлежит, его полностьк приходится переделывать.
Учитывая комбинированный способ передачи жевательного давления, осуществляемого бюгельными протезами через зубы и ткани альвеолярных отростков, а также сложность конструкции протезов, подготовку к такому ортопедическому лечению необходимо начинать уже в процессе санации полости рта.
Терапевтам и хирургам-стоматологам следует учитывать особенности ортопедического лечения, так как протезы создают дополнительную нагрузку на опорные зубы, альвеолярные отростки и всю челюстно-лицевую область. При санации необходимо тщательно снять зубные отложения с вестибулярной и оральной поверхностей зуба, на которых часто располагается непрерывный кламмер. Кламмеры должны плотно прилегать к зубам, а не к зубным отложениям. При обращении больного в терапевтическое отделение по поводу санации полости рта (с наличием дефектов зубных рядов) необходимо проконсультировать этого больного с ортопедом, который может дать ряд рекомендаций, направленных на создание оптимальных условий для ортопедического лечения. Например: вместо цементных пломб в зубах, ограничивающих дефекты, лучше изготовлять металлические вкладки с местом для окклюзионной накладки.
Особое внимание обращают на лечение осложненного кариеса. При пломбировании каналов цемент не следует выводить за верхушку, особенно в тех зубах, которые в последующем будут опорными. Это может привести к осложнениям. Осложнения могут наблюдаться и при нагрузке протезом зубов с гранулирующим периодонтитом. Поэтому лечение опорных зубов надо проводить тщательно и под контролем рентгенограмм.
Кроме зубов должное внимание следует уделить лечению заболеваний слизистой оболочки и пародонтоза. По нашим данным, сроки лечения стоматитов и пародонтоза ускоряет вакуумная и электровакуумная терапия. При пародонтозе и дефектах зубных рядов лечение больных должно быть комплексным с включением ортопедических методов (бюгельные протезы-шины), которые в таких случаях являются методом выбора, так как иммобилизуют оставшиеся зубы, разгружая их, и объединяют в единый жевательный блок. Десневой край оставляют сво-.
Годным, при этом можно продолжать терапевтическое лечение, которое в таком случае будет более эффективным.
Что касается хронических заболеваний слизистых оболочек полости рта (лейкоплакия, лейкокератозы, красный плоский лишай и другие), лечение которых малоэффективно, то наряду с ним следует произвести протезирование, но слизистую оболочку при этом стараются меньше покрывать базисом протеза.
При хирургической санации все зубы и корни, которые не подлежат консервативному лечению и не могут быть использованы для протезирования, должны быть удалены. Удалению также подлежат зубы с подвижностью IV и часто III степени, при наличии глубоких костных карманов, особенно у больных ревматизмом, полиартритом, сахарным диабетом и др. После удаления зубов альвеолярный отросток должен остаться гладким, овальным, без костных выступов и подрытых краев. При удалении нескольких рядом стоящих зубов или корней необходимо после скусывания острых костных выступов и экономного срезания краев десны наложить швы, сроки заживления при этом сокращаются и быстрее можно приступить к протезированию. Ранняя функциональная нагрузка альвеолярного отростка уменьшает или предотвращает его атрофию.
Если при подготовке полости рта к протезированию возникают показания к реплантации зуба, то при этом надо учесть следующее обстоятельство. Цемент реплантированных зубов часто срастается с лункой зуба, периодонт превращается в рубец, в результате чего утрачиваются его амортизационные свойства. Зуб становится неподвижным. Все это мы наблюдали после 700 проведенных нами реплантаций зубов. Если на таком зубе расположить опорно-удерживающий кламмер бюгельного

Продолжение здесь