Изучение модели в параллелометре

Изучение модели в параллелометре

Для того чтобы цельнолитой бюгельный протез со сложной системой кламмеров беспрепятственно фиксировался и снимался с опорных зубов, необходим специальный аппарат — параллелометр.
Впервые параллелометр в зубопротезировании был применен в 1918 г. Fortunati. Затем появились варианты прибора, усовершенствованные другими авторами (Ney, 1949; Nowak, 1955; Devin, 1956). У нас параллелометры модифицировали (В. Ю. Курляндский, А. А. Гремякина ц В. Д. Шорин 1962; Е. И. Гаврилов, JI. Б. Мальков и М. А. Эльгард, 1966; С. Д. Шварц, 1968 и др.).
В основе построения параллелометров лежит принцип параллельности перпендикуляров, опущенных на плоскость.
Параллелометр при изготовлении бюгельных каркасов необходим для определения способов фиксации бюгельного протеза; нанесения на опорные зубы экваторной линии, позволяющей найти опорные и ретенционные их поверхности для расположения плеч кламмеров; для создания искусственной параллельности зубов.
Прибор В. Ю. Курляндского, А. А. Гремякиной и В. Д. Шорина представлен на рис. 34. Он состоит из 4 основных частей: основания (1), телескопической стойки (2) с зажимной гайкой (6) и двумя кронштейнами (5), шарнирного столика (3) и стакана для сменных инструментов (4).
Телескопическую стойку с кронштейнами фиксируют на нужной высоте с помощью зажимной гайки (6). Кронштейн имеет подвижные звенья (7,8); звено (7) с цанговым устройством и зажимной муфтой предназначено для фиксации сменных инструментов (9). Звено (8) имеет зажимной патрон (10) для фиксации ножа прибора или наконечника бормашины с направляющей осью и цилиндрической пружиной (И). В стакане находятся сменные инструменты: стержень, держатель для грифеля, калибры и установочные стержни для аттачменов.
Основные правила параллелометрии: 1) параллелометр дает возможность окончательно определить конструкцию бюгельного протеза; 2) общая кламмерная линия, несмотря на то, что она изогнута, должна быть в общем параллельна окклюзионной плоскости; 3) протез при фиксации его в полости рта должен передавать жевательное давление по оси зуба; 4) протез должен быть сконструирован так, чтобы он рационально распределял жевательное давление между оставшимися зубами и альвеолярными отростками (Г. П. Соснин, 1960; Е. И. Гаврилов, 1973; С. Д. Шварц, 1968; Matthews, 1952; Craddoch, Bottomlay, 1954; McCracken, 1960; Hehring, 1962; Ebersbach, 1964;Haupl, 1965).
Рис. 34. Парашелометр.
Прежде чем приступить к изложению различных методов параллелометрии, рассмотрим более детально очертание экваторной линии на отдельном зубе и на группе зубов.
Если поместить гипсовую модель на шарнирном столике прибора и закрепить ее так, чтобы вертикальная ось исследуемого зуба была параллельна стержню прибора, то грифель стержня очертит наиболее выступающие точки зуба — его экватор (рис. 35). Если наклон шарнирного столика будет произвольным, то экватор пройдет в другом направлении. Таким образом, в зависимости от наклона модели меняется расположение экваторной линии.
При нанесении экватора исследуемого зуба в параллелометре, когда вертикальная ось его параллельна стержню
Рис. 35. Изменение рисунка экватора в зависимости от наклона зуба.
Рис. 36.
момент нанесения экватора зуба; б — с проксимальной стороны; в тибулярной стороны.
Рис. 37. Варианты выраженности ниши.
прибора, грифель очертит экватор, который на жевательных зубах чаще всего проходит по контактным пунктам с проксимальных сторон, на вестибулярной поверхности опускается ближе к шейке зуба, а на оральной — проходит почти посредине коронки зуба. Если установить стержень параллелометра так, чтобы он касался экватора зуба, то между стержнем прибора и коронки зуба ниже экватора образуется ниша (углубление), идущая вокруг зуба (рис. 36). При конструировании кламмеров эту нишу используют как ретенционную поверхность для расположения в ней удерживающих плеч кламмеров.
Зубы с одинаковым расположением экватора могут! иметь различную выраженность

Продолжение здесь