После краткого перечисления мер профилактики мы остановимся на них более подробно.
В послевоенное время широкое распространение получило протезирование жакетными коронками из пластмассы акрилового ряда. Этому способствовала простота технологии, доступность материала, легкость моделирования формы зубов и подбор их цвета. Но очень скоро выяснилось, что пластмасса, будучи устойчивой к воздействию многих химических реактивов, набухает при соприкосновении со слизистой оболочкой зубодесневого кармана, вызывая дополнительное раздражение последней. Набухание края пластмассовой коронки суммируется с другими недостатками, вызванными погружением коронки в зубодесневой карман. Этот недостаток пластмассы можно смягчить, если опорные зубы будут препарироваться с уступом, как под жакетную фарфоровую коронку. Протезирование жакетными коронками из пластмассы без создания уступа в пришее^ной области зуба следует считать врачебной ошибкой.
Другой путь профилактики маргинальных пародонтитов заключается в применении фарфора, обладающего большими положительными качествами, чем пластмасса, и в то же время лишенного таких недостатков, как набухание, изменение цвета, токсичность от избытка мономера и, наконец, возможность возникновения контактных стоматитов аллергической природы.
Немалое значение в профилактике краевых пародонтитов имеет значение и подготовка десневых карманов перед протезированием. У всех больных имеются твердые зубные отложения, проникающие в десневой карман. Перед протезированием их тщательно удаляют, в противном случае при наложении коронки их можно легко проталкивать в глубь десневого кармана, вызвав острую травму. Оставленные в десневом кармане, они загрязняют его, способствуя развитию краевого пародонтита. К сожалению, техника удаления твердых поддесневых отложений подробно обсуждается при описании лечения патологических зубодесневых карманов и редко как мера профилактики маргинальных гингивитов при пользовании съемными и несъемными протезами.
На необходимости точного исполнения технологии и клинических приемов протезирования здесь как будто бы и не следовало останавливаться. Совершенно очевидно, что аккуратная работа техника-лаборанта является одним из важных элементов профилактики маргинальных гингивитов. Ясно также, что подавляющее большинство их соблюдают технологический режим. Тогда чем же объяснить то, что границы штампованных коронок, а особенно их диаметр около шейки зуба часто не совпадают с глубиной зубодесневого кармана и диаметром шейки зуба. Особое несоответствие обнаруживается по контактной поверхности, что и приводит к травме десневого сосочка.
Известную роль в этом отношении играет топография эмалево-цементной границы, контуры которой должны повторять края коронок. Не следует забывать также о несовершенстве врачебного контроля глубины залегания края коронки. Поэтому наложенные на зуб даже самыми опытными руками, они вызывают травму. Это обстоятельство породило мнение (Калвелис Д. А., 1961; Варес Э. Я., 1961, и др.), что коронка не должна погружаться в зубодесневой карман. Однако такое предложение направлено на устранение одного недостатка — погружения края коронки под десну. Но даже если мы доведем край коронки только до десны, то и тогда нам не удастся устранить другой недостаток — несоответствие диаметра коронки и шейки зуба, которое часто возникает не по вине врача и техника-лаборанта. Все дело в том, что традиционная технологическая схема изготовления коронок (гравировка шейки модели гипсового зуба, штамповка и др.) несет в себе возможность неточности.
Штампованные коронки являются несовершенными протезами. Методика изготовления их заключает в себе источник ошибок.