Эти виды патологии пока что трудно отделить друг от друга, если иметь в виду только их местное проявление. Трудность заключается в общности клинических симптомов, характеризующих аллергию, гиперестезию и даже реактивные изменения слизистой оболочки протезного ложа, вызванные механической травмой. Гиперестезия, например, может наблюдаться при клинически неизмененной и при воспаленной слизистой оболочке протезного ложа с гиперемией и отечностью. Механическое раздражение базисом протеза также вызывает воспаление, иногда с гиперплазией эпителия. Продолжительное пользование протезами, даже если они доброкачественны и неоднократно заменялись, приводит к воспалению слизистой оболочки с возможным изъязвлением ее. Этому может способствовать повышенная проницаемость капилляров, вызванная общей патологией. В этом случае внешне клиническая картина будет напоминать контактную аллергию, вызванную материалом базиса протеза.
По мере изучения реакции тканей протезного ложа и накопления фактов морфологического, иммунобиологического, клинического характера явления непереносимости к пластмассовым протезам будут расшифрованы и таким образом выделены самостоятельные патологические состояния, этиология и патогенез которых будет ясен. Естественно, что после этого станет возможной эффективная терапия и их профилактика.
Гиперестезия слизистой оболочки при пользовании съемными пластинчатыми протезами из пластмассы акрилового ряда клинически характеризуется определенными симптомами. Больные жалуются на жжение, пощипывание, сухость и боли в слизистой оболочке протезного ложа, появившиеся сразу или через некоторое время после наложения протеза.
Эти тягостные ощущения у подавляющего большинства больных появляются на верхней челюсти и реже и слабее выражены на нижней челюсти, на что больные не всегда обращают внимание. Чувство жжения может локализоваться только в отдельных пунктах протезного ложа, например задней трети твердого неба, а может распространяться и по всему протезному ложу, переходя иногда на слизистую оболочку губ и щек, кончика и спинки языка. Жжение, покалывание и сухость в полости рта бывают настолько выраженными, что становятся причиной отказа больных от протеза.
Появление гиперестезии слизистой оболочки больные связывают с наложением протеза. Однако важно отметить, что симптомы непереносимости могут возникнуть как вслед за наложением, так и через длительные сроки. Мы наблюдали больных, у которых гиперестезия возникала через год после наложения протеза. После удаления протеза из полости рта жжение медленно или быстро исчезает, а также как и после вставления медленно или быстро может возникать снова.
По данным Т. Т. Школяр (1957), изучавшей гиперестезии, последние наблюдаются главным образом у женщин и очень редко у мужчин. Явления же непереносимости к пластмассовым протезам имеют место как у женщин, так и у мужчин, но у женщин встречаются значительно чаще. Общим является также тот факт, что гиперестезии у не пользующихся протезами и признаки непереносимости к ним не бывают у молодых, а наблюдаются у больных в возрасте после 40—45 лет (Солодилов Л. И, 1963; Шаврова В. А., 1965).
Местная клиническая картина также разнообразна. У одних больных явления гиперестезии развиваются на фоне нормальной, у других — атрофичной, у третьих — резко воспаленной слизистой оболочки твердого неба.
О причине возникновения тягостных субъективных ощущений у пользующихся съемными пластинчатыми протезами