ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА ПО ДАННЫМ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ИЗМЕНЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА ПО ДАННЫМ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Данные литературы о гистологических изменениях слизистой оболочки протезного ложа под съемными пластиночными протезами весьма противоречивы. Е. Mentz (1931) отмечает, что слизистая оболочка твердого неба под съемными пластинчатыми протезами мало изменяется. К тому же эти изменения касаются главным образом эпителия, в котором появляется ороговение и инфильтрация лимфоцитами. G. Hildebrand (1930), называя пластинчатые протезы «давящими», указывает, что они вызывают воспаление в слизистой оболочке и резорбцию костной ткани.
О. Brinch (1931) у 12 протезоносителей разных возрастов нашел острое воспаление слизистой оболочки, переходящее в хроническое (с пролиферацией эпителия и его ороговения). Он утверждает, что воспаление наблюдается лишь в поверхностных слоях слизистой оболочки, а более глубокие слои и кость остаются без изменений. К. Grave (1927), исследуя влияние дуговых протезов на слизистую оболочку твердого неба собак, нашел исчезновение рогового слоя и воспалительную инфильтрацию под эпителиальным слоем. И. О. Новик (1938) при изучении слизистой оболочки полости рта у 22 больных в возрасте от 54 до 78 лет, пользовавшихся съемными протезами от 1 года до 20 лет, обнаружил в слизистой оболочке картину хронического воспаления.
Некоторые авторы (Успенский Е. И., Янцеловский Э. И., 1968; Wright W., 1933; Haupl К-, 1954; Gasser F., Spreng M., 1959; Sazama L., 1961) утверждают, что под съемными пластиночными протезами роговой слой слизистой оболочки твердого неба исчезает. Л. А. Миндадзе (1947), напротив, наблюдал под съемными пластиночными протезами увеличение рогового.
слоя с уменьшением толщины эпителиального пласта в делом.
На основании изучения 400 биопсий, взятых у вершины угла образованного средней линией неба и линией А, S. Ostlund (1958) установил, что здесь под протезом происходят наибольшие изменения слизистой оболочки. При этом роговой слой не выявляется, а слизистая оболочка в целом несколько утолщается.
F. Gasser (1959) при помощи биопсий исследовал слизистую оболочку твердого неба у 47 больных с полным отсутствием зубов до протезирования, при пользовании иммидиат-протезами и постоянными съемными протезами (от 8 лет до 21 года). До протезирования изменений в слизистой оболочке обнаружено не было. При временных съемных протезах наблюдается уменьшение рогового слоя и воспалительная инфильтрация в подслизистом слое. Состояние слизистой оболочки под постоянными съемными протезами было неодинаковым и зависело от сроков пользования протезами. В первое время воспалительной инфильтрации в соединительной ткани не было. При длительном пользовании протезами отмечалось незначительное ороговение эпителия при отсутствии патологических изменений в подслизистом слое.
L. Sazama (1961) при помощи биопсий исследовал слизистую оболочку поперечных складок твердого неба. При длительном пользовании протезами он наблюдал изменения слизистой оболочки — постепенное истончение рогового слоя вплоть до полного его исчезновения.
Слизистую оболочку твердого неба и альвеолярных отростков у 32 больных, пользовавшихся частичными и полными съемными протезами, и у 25 больных, не пользовавшихся ими, изучали Т. Maj, Т. Zebro (1963). В эпителии во всех случаях авторы наблюдали ороговение и акантоз. При этом такие явления встречаются в 2 раза чаще под полными съемными протезами. Особое внимание авторы обратили на состояние слизистой оболочки под протезами, где наблюдали вакуолизацию ядер эпителиальных клеток, отслаивание эпителия и утолщение волокон соединительной ткани. В подслизистом слое также встречаются инфильтраты, состоящие из лимфоцитов и плазматических клеток. Авторы подчеркивают, что наиболее существенными изменениями следует считать тромбозы сосудов глубоких слоев слизистой оболочки твердого неба. В
/з случаев найдено утолщение и разрастание нервных волокон, что вызывает, по их мнению, повышенную чувствительность слизистой оболочки, которая проявляется в ощущении жжения и сухости в полости рта.
D. Turek (1965) показал, что эпителиальный пласт и его роговой слой под съемными пластиночными протезами утолщаются. I. Bubenik, I. Stalz (1965) нашли в эпителии лиц, пользующихся съемными протезами, увеличение клеток базального слоя, а также явление параи гиперкератоза.
Ряд авторов (Silverman S., 1959; Sobalik С., 1960; Lammie L., 1960; Kim M. et al., 1962, и др.) исследовали

Продолжение здесь