Изменение слизистой оболочки протезного ложа у людей, пользовавшихся протезами в течение 2—8 лет

Изменение слизистой оболочки протезного ложа у людей, пользовавшихся протезами в течение 2—8 лет

Для изучения изменений слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков людей, пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами в течение 2—8 лет (Реброва М. А.), были использованы слизистЫе оболочки твердого неба и альвеоЛярных бтросТков 11 трупов людей в возрасте от 50 до 69 лет.
Строение эпителия и соединительной ткани слизистой оболочки протезного ложа имеет определенные отличия от таковых в предыдущих группах исследований. Слизистая оболочка в целом утолщается. Эпителиальный пласт становится более мощным. В различных зонах и в зависимости от времени пользования съемными протезами выраженность эпителиальных слоев неодинакова. Собственная пластинка слизистой оболочки несколько уменьшается.
Морфологическая характеристика слизистой оболочки по зонам следующая. В передней трети твердого неба эпителиальный пласт более толстый (40—45 рядов клеток), чем у лиц, не пользовавшихся протезами (рис. 14). Базальная мембрана эпителия имеет резко извитой ход. Клетки шиповатого слоя неоднородны. В направлении к поверхности отмечается уменьшение межклеточных пространств, постепенное увеличение числа вакуолей в цитоплазме, изменение формы клеток и их ядер. Клетки из полигональных становятся вытянутыми, и пикноз ядер нарастает. Иногда встречаются амитотически делящиеся клетки.
Отмечена зависимость изменений зернистого и рогового слоев от времени пользования протезами. В первые 2—4 года наблюдается истончение зернистого слоя. При пользовании протезами в течение 5—8 лет зернистый слой в большинстве случаев не выявляется. Роговой слой имеет вначале вид интенсивно окрашенной в розовый цвет гомогенной полоски, затем отмечается постепенное его истончение, а иногда отторжение. В отдельных случаях поверхностные клетки эпителия находятся в состоянии паракератоза. Одной из ответных реакций эпителия на действие протеза, наблюдающейся при всех сроках пользования протезом, является образование многочисленных различной величины и формы выростов, проникающих на большую или меньшую глубину в подлежащую соединительную ткань, где эти выросты раздваиваются и ветвятся (явления акантоза) (см. рис. 14).
В собственной пластинке слизистой оболочки отмечается некоторое увеличение клеточных элементов, преимущественно фибробластического ряда. По-видимому, это также является ответной реакцией слизистой обо-
лочки на действие протеза. Соединительнотканные волокна всех видов становятся толще. Эластические волокна на всем протяжении собственного слоя имеют различное направление. Некоторые из них по ходу имеют неровные контуры, местами как бы прерываются. В области верхушек соединительнотканных сосочков эпителиальный пласт резко истончается, в сосочках наблюдается густая сеть капилляров и прекапилляров. Подслизистая основа хорошо выражена.
Состояние слизистой оболочки средней трети твердого неба несколько отличается от первой зоны. Эпителиальный пласт здесь становится тоньше, содержит от 25 до 30 рядов клеток. В большинстве случаев зернистый и роговой слои хорошо выражены. Однако последний значительно тоньше, некоторые его участки отторгаются. Иногда при пользовании съемными пластинчатыми протезами в течение 5—8 лет отмечается чередование участков паракератоза с ороговением. Форма и величина эпителиальных выростов также изменяются. Они становятся шире и короче. Истончается и собственная пластинка слизистой оболочки. В периваскулярной соединительной ткани отмечается увеличение количества эластических волокон. Число соединительнотканных сосочков уменьшается. Кроме того, они приобретают несколько иную форму и размеры и становятся низкими и узкими. По ходу кровеносных сосудов встречаются небольшие инфильтраты, состоящие из лимфоидных, плазматических клеток, макрофагов. Что касается подслизистой основы, то она здесь представлена более толстой прослойкой, где имеются большое количество жировой ткани и отдельные пакеты слизистых желез. Эластическая строма сосудистой стенки в некоторых местах изменяется: внутренняя эластическая мембрана разволокняется, а в адвентиции эластические волокна собираются в пучки различного направления.
Рис.

Продолжение здесь