Рассматривая состояние нервных элементов слизистой оболочки твердого неба по зонам, можно отметить следующее. В передней трети нервные волокна несколько изменены. Эти изменения, наблюдающиеся в подслизистой основе, в собственной пластинке слизистой оболочки выражаются в варикозных утолщениях, натеках нейроплазмы, раэволокнении и повышеннной аргентофилии некоторых мякотных нервных волокон. Иногда на протяжении осевого цилиндра наблюдается чередование более толстых и тонких участков, что придает ему своеобразный вид. При этом целостность волокна сохраняется. Во всех случаях контуры миелиновой оболочки хорошо видны (рис. 17, б).
Начальные процессы реактивных изменений нервных элементов наблюдаются и в средней трети твердого неба. При этом часто встречаются волокна с повышенной аргентофилией, варикозными утолщениями и несколько повышенной извитостью. Следует отметить, что в данной зоне имеется большое разнообразие нервных окончаний. Они отличаются как по форме, так и по величине. Многие из них имеют вид «звездочек», «лапок», «кустиков», «двойных петель» или «пуго-вок» и тоненьких «усиков» (рис. 17,г). Следует подчеркнуть, что большинство из этих структур располагается в ростковой части эпителия, остальные — в соединительнотканном сосочке, в то время как в первой зоне соотношения обратные. Основная масса безмякотных нервных волокон в эпителиальный пласт проникает со стороны верхушки соединительнотканного сосочка и только отдельные из них поступают сюда из основания и боковой его части. Было обращено внимание на то, что в подэпителиальной соединительной ткани, кроме сети, наблюдаются отдельные мякотные нервные волокна, имеющие горизонтальное направление и образующие фигуры вида «петли или «узелка» (рис. 18, а).
Создается впечатление, что в слизистой оболочке задней трети твердого неба нервных окончаний меньше, чем в предыдущих зонах. Что касается нервных волокон, то в подслизистой оболочке их больше, а в собственной пластинке меньше, чем в передних двух третях. Мякотные нервные волокна в подслизистом слое слегка утолщены и разволокнены, по их ходу иногда наблюдаются незначительные варикозные утолщения. Более тонкие мякотные нервные волокна в собственной пластинке образуют сеть, петли которой расположены в горизонтальном направлении. Концевые нервные аппараты в данной зоне встречаются чаще в соединительнотканных сосочках и реже в эпителиальном пласте. Подобная картина наблюдается и в первой зоне. Нервные окончания менее разнообразны, чем во второй зоне, и представлены в виде своеобразных «завитков» и «клубочков» (рис. 18,6). В некоторых случаях отмечаются начальные стадии деструктивных изменений мякотных нервных волокон.
Нервные элементы слизистой оболочки медианного шва по сравнению с ранее описанными имеют свои особенности. В данном случае безмякотные нервные волокна преобладают над мякотными. В задней трети шва нервных элементов выявляется меньше, чем в передней и средней. В мякотных волокнах имеются изменения. Они выражаются, так же как и в предыдущих зонах, в появлении варикозных утолщений, в повышенной аргентофилии, натеках нейроплазмы. Видимых изменений
Рис. 17. Состояние нервных элементов слизистой оболочки протезного ложа.
а — нервные окончания в верхней трети соединительнотканных сосочков в области передней трети твердого неба. Женщина 75 лет с полным отсутствием зубов, не пользовавшаяся протезами. Импрегнация серебром по методу Бильшовского—Грос. Х120; б — мякотное волокно с варикозными утолщениями по ходу осевого цилиндра, переплетающееся с безмякотным волокном и образующее рецепторные окончания в виде «клубочка», «петли» и «булавовидного утолщения». Мужчина 72 лет, не пользовавшийся протезами. Импрегнация серебром по методу Бильшовского—Грос. Х40.
Продолжение рис. 17.
в — нервное окончание в виде «клубочка» нитей располагается в соединительнотканном сосочке передней трети твердого неба. Женщина 82 лет с полным отсутствием зубов, не пользовавшаяся протезами. Импрегнация серебром по методу Бильшовского—Грос. Х900; г — мякотные нервные волокна с варикозными утолщениями по ходу осевого цилиндра с образованием своеобразных концевых аппаратов в соединительнотканном сосочке слизистой оболочки средней трети твердого неба. Женщина 75 лет с полным отсутствием зубов, не пользовавшаяся протезами. Импрегнация серебром по методу Бильшовского—Грос. Х900 (Реброва М. А.).
Рис. 18. Мякотное нервное волокно, проходящее в собственной пластинке слизистой оболочки средней трети твердого неба того же.
пациента, что и на рис. 17, г. а —• нервное окончание имеет вид петли. Импрегнация серебром по методу Бильшовакого—Грос. Х630; б — мякотные нервные волокна с варикозными утолщениями по ходу осевых цилиндров с окончаниями типа «кустиков», располагающихся в соединительнотканном сосочке задней трети твердого неба. Женщина 75 лет, не пользовавшаяся протезами. Импрегнация серебром по методу Бильшовского—Грос. Х600; в — своеобразное нервное окончание в сосочке и эпителии слизистой оболочки средней трети срединного шва. Женщина 72 лет, потерявшая зубы 10 лет назад. Импрегнация серебром по методу Бильшовского—Грос. Х630 (Реброва М. А.).
r безмякотных нервных волокнах отметить не удалось. Концентрация концевых нервных аппаратов в различных слоях слизистой оболочки шва по зонам неодинакова. В передней и средней третях их больше обнаружено в эпителии и меньше в соединительной ткани. В задней трети соотношения обратные. Большинство нервных окончаний имеет аналогичный описанным выше вид. Однако здесь встречаются своеобразные нервные аппараты, которые отсутствуют в других зонах. Они выглядят таким образом. Мякотное нервное волокна в основании сосочка переходит в безмякотное, последнее в области верхней трети сосочка образует крупное нервное окончание формы рыхлого клубка, от которого отходят дихотомически ветвящиеся веточки, поступающие в эпителий и образующие второе нервное окончание в виде тоненьких «усиков» (рис. 18, в). Таким образом, выявлены связанные между собой два нервных окончания, расположенные на разных уровнях слизистой оболочки. Что касается средней линии шва, то эта зона весьма бедна нервными элементами.
Краткое резюме по описанным выше данным сводится к следующему. Отмечено некоторое разнообразие расположения нервных элементов слизистой оболочки твердого неба и альвеолярных отростков у лиц с частичной и полной потерей зубов, не пользовавшихся съемными пластинчатыми протезами с отдельными начальными деструктивными их изменениями.
В слизистой оболочке твердого неба мякотные нервные волокна преобладают над безмякотными. В собственной пластинке они переплетаются, образуя сеть, петли которой расположены в горизонтальном направлении. В отдельных местах сети не образуется и здесь встречаются отдельные мякотные волокна, проходящие параллельно поверхности слизистой оболочки. В области медианного шва преимущественно выявляются безмякотные нервные волокна. Слизистая оболочка изучаемых областей обильно снабжена концевыми нервными аппаратами, расположенными на различных уровнях. Большее количество и разнообразие их отмечается в слизистой оболочке твердого неба, чем в области шва и альвеолярных отростков. В средней трети твердого неба и шва нервные окончания в виде своеобразных «клубочков», «завитков», «двойных петель», «пуговок», или «усиков» концентрируются преимущественно в эпителиальном пласте, а в направлении к мягкому небу и в альвеолярных отростках их больше в соединительнотканных сосочках. Следует заметить, что наряду со свободными нервными окончаниями эпителия в собственной пластинке выявляются сложные несвободные (рис. 18, в).
Начальным деструктивным изменениям подвергаются в основном некоторые мякотные нервные волокна, по ходу которых отмечаются незначительные варикозные утолщения, натеки нейроплазмы, повышенная аргентофилия, извитость, иногда разволокнение. Безмякотные нервные волокна сохраняют обычный вид.