СОСТОЯНИЕ НАДКОСТНИЦЫ И КОСТИ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА ПО ДАННЫМ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

СОСТОЯНИЕ НАДКОСТНИЦЫ И КОСТИ ПРОТЕЗНОГО ЛОЖА ПО ДАННЫМ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Материалом для гистологического исследования послужили ткани протезного ложа 50 умерших в возрасте от 43 до 77 лет с полным отсутствием зубов. Из них 30 пользовались съемными протезами: 9—от 1 года до 3 лет, 13—от 4 до 7 лет и 8—от 8 до 12 лет, 2 — являлись контрольными — не пользовались протезами.
Исследования надкостницы беззубой верхней челюсти (Дуйшалиев К. Д.) у не пользовавшихся съемными протезами показали, что на вершине альвеолярного отростка надкостница представлена одним фиброэластическим слоем, а у его основания и на твердом небе в ней можно различить два слоя: наружный — фиброзный и внутренний — фиброэластический.
Особо следует подчеркнуть неравномерное распределение кровеносных сосудов в надкостнице. Их меньше в надкостнице альвеолярного отростка и в области небного шва, но в большем числе они встречаются в адвентициальном слое надкостницы твердого неба.
С возрастом (в частности, после 60 лет) надкостница уплотняется за счет увеличения количества коллагеновых волокон, в последних наблюдаются, явления гиалиноза. Количество остеобластов уменьшается, что было отмечено также и Ю. Б. Гинзбургом (1951).
Стенки артериальных сосудов, залегающих как в слизистой оболочке, так и в надкостнице, с возрастом также утолщаются; иногда происходит разволокнение внутренних эластических мембран. При этом наблюдается уменьшение количества кровеносных сосудов, особенно в надкостнице. Как известно, нервы в надкостницу проникают из слизистой оболочки и со стороны кости. Последнее чаще выявляется в переднем участке альвеолярного отростка. Однако следует отметить, что Не все нервы, входящие в надкостницу из слизистой оболочки, в ней заканчиваются. Мы наблюдали проникновение нервных волокон и даже их пучков в косты Там они располагаются вместе с сосудами в прослойках соединительной ткани костно-мозговых пространств. Эти данные об общности источников иннервации верхнечелюстной кости, надкостницы, сосудов и костного мозга подтверждают выводы исследований Т. К. Зайсановой (1964). Кроме того, надкостница различных участков твердого неба и альвеолярных отростков иннервируется неравномерно. Наибольшее количество нервных ветвей вступает в надкостницу, покрывающую вестибулярную поверхность альвеолярного отростка.
Известный интерес представляет рецепторный аппарат надкостницы. По нашим данным, нервные волокна, проникающие в надкостницу как из слизистой оболочки, так и со стороны кости, располагаются в ней на различной глубине и образуют концевые аппараты в виде «клубочков», «кустиков» и «пуговчатых» утолщений. Наиболее распространенными рецепторами являются свободные нервные окончания, различные по калибру и длине. Последние образованы тонкими мякотными нервными волокнами, которые чаще встречаются в адвентициальном слое надкостницы.
Встречаются также сосудистотканевые рецепторы, которые образованы мякотными нервными волокнами среднего калибра. Отличительной чертой строения этого типа рецепторов для адвентициального слоя надкостницы является резкая извилистость их терминальных веточек. В фиброэластическом слое надкостницы также наблюдаются сосудистотканевые рецепторы, которые чаще представлены отдельными нервными волокнами, Они идут на большом расстоянии и по своему ходу истончаются. В этом же слое И. М. Дегтярев (1968) нашел инкапсулированные нервные окончания у лиц с интактными зубными рядами. Однако мы таких окончаний не обнаружили. По-видимому, с полной потерей зубов и возрастом они исчезают.
Обычно нервные элементы слизистой оболочки и надкостницы у лиц до 59 лет, не пользовавшихся съемными протезами, подвергаются в основном реактивному изменению и в меньшей степени — деструкции. В возрасте старше 60 лет наблюдаются более выраженные явления раздражения и Деструкции нервных воЛоКон. Вместе С тем уменьшается их количество, что согласуется с данными К. Balogh, A. Csiba (1967).
Дальнейший анализ результатов исследований показал, что кость твердого неба и альвеолярного отростка с возрастом также претерпевает определенные изменения. Так, у лиц 59 лет, не пользовавшихся съемными протезами, она представляется относительно мало измененной — лишь местами на края компактной кости наслаивается остеоидная ткань. Эти наслоения в основном выражены с

Продолжение здесь