Временная защита препарированных зубов

Временная защита препарированных зубов

Эмаль, как известно, является тканью пограничной среды. Ее назначение заключается в изоляции дентина и пульпы от чрезмерных раздражителей, вызывающих нарушение ее нормальной функции. Поэтому, когда слой эмали истончается и ее барьерные функции ослабевают, появляется боль от холодной, горячей, иногда кислой и соленой пищи. Боль возникает как результат сосудистой реакции в виде спазма или расширения сосудов. Боль может быть различной интенсивности и продолжительности, но для большинства больных она неприятна, вызывает раздражение и беспокойство. Долг врача снять эту боль.
С этой целью препарированные зубы рекомендуется покрывать временными коронками. Их задача защитить пульпу зуба от внешних раздражителей (термических, химических, биологических и др.), предупредить появление боли от холодной, горячей, кислой пищи, сохранять положение зуба в зубном ряду и правильные окклюзионные отношения. Временная коронка должна быть прочной в такой степени, чтобы она не ломалась во время жевания, во время снятия ее врачом, что позволяет использовать ее повторно. Временная коронка не должна нарушать эстетику и оказывать вредное влияние на препарированные зубы и окружающие ткани. И, наконец, временная коронка должна быть простой в изготовлении и экономичной.
Передние препарированные зубы рекомендуется покрывать временными коронками из самотвердеющей пластмассы. Предложено много способов их изготовления, но наиболее простым является способ изготовления коронок по специальным колпачкам из целлулоида. Делается это так. Берут стандартный колпачок необходимого размера и припасовываются так, чтобы его край соответствовал контуру десны. Зуб и окружающую десну смазывают вазелином. Целлулоидный колпачок заполняют самотвердеющей пластмассой и накладывают на зуб. После 2—3-минутной выдержки полученную таким способом временную коронку снимают, колпачок разрезают и удаляют излишки пластмассы. Затем проверяют коронку во рту и фиксируют ее на зубе окисью цинка с эвгенолом, чтобы уменьшить гиперемию пульпы, вызванную препарирозанием.
A. Fisher с соавт. (1971) категорически возражают против применения прямого (вышеописанного и подобных ему) способа изготовления временных коронок по следующим причинам: 1) непосредственное наслоение пластмассового теста на зуб опасно для пульпы ввиду токсичности мономерл, 2) прямые методы неизбежно влекут за собой удаление временного протеза с зуба в момент затвердевания пластмассы, когда он становится резиноподобной консистенции. Если упустить этот момент, то снятие коронки с зуба будет связано с определенными трудностями и даже может привести к ее деформации. По этой причине, по мнению автора, более приемлем непрямой метод, при котором пластмасса отвердевает на модели.
G. Kovacs, J. Komari описывают следующие методы временного покрытия передних зубов:.
1. С помощью гипси или термомассы снимают оттиск перед препарированием зубов. После препарирования заполняют оттиск самотвердеющей пластмассой соответствующего цвета и накладывают на культю зуба. Пластмассе дают затвердеть до резиноподобного состояния и оттиск выводят из полости рта. Коронку отделяют от оттиска и обрабатывают.
2.
Подбирают по цвету стандартный зуб и пришлифовывают его к препарированному зубу таким образом, чтобы полученная из него скорлупка полукругом покрывала вестибулярную поверхность коронки зуба. Оральная часть коронки моделируется из самотвердеющей пластмассы. Полученную коронку снимают, когда пластмасса достигнет резиноподобного состояния, и опускают в теплую воду для полимеризации.
3.
Метод Negedus Т. С помощью гипса или термопластической массы снимают оттиск перед препарированием. После препарирования и снятия рабочего оттиска первый оттиск заполняют пластмассовым тестом соответствующего цвета и его накладывают на препарированную культю. После удаления оттискной массы коронку отделывают в полости рта, полируют и накладывают с временной повязкой.
4.
Метод Komari. На препарированную культю наслаивают слегка подогретую полоску воска. Затем к покрытой воском культе припасовывают медное кольцо, несколько глубже десневого края с тем, чтобы срезать излишки воска. Медный колпачок вместе с восковым снимают с зуба и жевательную поверхность его заливают жидким гипсом. После затвердения гипса воск заменяют на быстротвердеющую пластмассу. После полимеризации

Продолжение здесь