Прямые фиксаторы

Прямые фиксаторы

Прямые фиксаторы могут в дальнейшем классифицироваться как некоронковые, наиболее распространенным примером которых являет-я кламмер, или внутрикоронковые, которые обычно принимают форму высокоточных замковых креплений, хотя существуют и внекоронковые замковые крепления. Последующее обсуждение будет относиться к внекоронковым кламмерам и, в частности, ответит на три вопроса: • Каковы особенности конструкции эффективного кламмера? • Какие факторы могут воздействовать на удерживающие свойства кламмеров? • Сколько требуется кламмеров? Конструкция эффективного кламмера Неотъемлемым элементом кламмера является гибкое удерживающее плечо, которое конструируется лежащим рядом с поднутрением. Гибкость легко позволяет плечу проходить через экватор зуба и в само поднутрение.
Если это будет сделано иначе, пациент не сможет наложить съемный протез. Наложенный съемный протез удерживается, если сила, необходимая дгея проведения удерживающей части кламмерного плеча при прохождении через экватор зуба, превышает воздействие, сбрасывающее протез с тканей протезного ложа. Например, действие вязкой пищи. С целью повышения эффективности все кламмеры должны соответствовать критериям конструирования, представленным в таблице 4-2.
Таблица 4-2 Основополагающие критерии конструирования эффективного кламмера Упругость удерживающего плеча кламмера - металлической детали, кончик которой является гибким и располагается на поверхности зуба, в области поднутрения Противодействие жестких элементов, располагающихся на противоположной от удерживающего плеча кламмера поверхности зуба. Это противодействие оказывается горизонтальным смещающим силам, действующим на зуб со стороны удерживающего плеча кламмера при его движении из поднутрения, за счет сил упругости Охват - вовлечение более половины окружности зуба в предотвращение выхода зуба из ограничений кламмерных плеч под воздействием Жевательной нагрузки Опора - накладка, которая предотвращает смещение кламмера по направлению к десневому краю Пассивность - удерживающее плечо кламмера не должно оказывать давления на зуб до тех пор, пока не произойдет смещения протеза во время функции или при выведении протеза из полости рта Спеииатьная литература по протезированию содержит описания и классификации многочисленных возможных конструкций кламмеров. Использование подобной литературы в качестве «книги рецептов» для конструирования кламмера является как ошибочным, так и нелогичным. Применяя критерии конструирования, описанные в таблице 4-2, можно просто и логично создать эффективный кламмер. Выполненные таким образом кламмеры действительно могут напоминать представленные в «книгах рецептов», но их конструкция и применение будут значительно более простыми (рис. 4-8).
Полезной и наглядной является классификация окклюзионно и гингивально направленных переходов плеч в тела кламмеров (см. рис. 4-9), хотя необходимо подчеркнуть, что идеальной конструкции кламмера не существует. Самым эффективным будет кламмер, наиболее близко расположенный к седлу (базису). Конструкция кламмеров, кроме того, должна быть наипростейшей из всех возможных эффективных вариантов. Сохранение зазора между десневым краем и подходящим окклюзионно удерживающим плечом кламмера в большей степени сохраняется
пс
- 4-8. (а—г) Примеры значительно отличающихся типов кламмеров, удовлетворяющих критериям конструирования, представленным в таблице 4-2. оеспечивается пассивность кламмерных плеч.
при наличии противодействующих жестких плеч, нежели пластиночного базиса.
Из подходящих гингивально плеч кламмера наиболее предпочтительным является простой 1-образный кламмер Роуча. Он должен пересекать десневой край под прямым углом и продолжаться над десной еще 2-3 мм перед поворотом к седлу. Применение подходящих гингивально кламмеров противопоказано при наличии глубоких ниш альвеолярного отростка. В этом случае между телом кламмера и слизистой оболочкой будет большое расстояние. При этом возможна травма расположенной напротив слизистой оболочки щеки, а также застревание пищи.

Продолжение здесь