Первый клинический случай - это

Стоматолог: Dr. Oliver Brendel, Leonberg.
Тип реставрации: 8 телескопических опорных коронок (Т), 4 промежуточных звена (В), 12 полностью облицованных единиц.
Статус: нижняя челюсть
Анамнез.
Терапия пародонтита с использованием Access-Flap-Op и Emdogain, изготовление временной реставрации длительного ношения с металлическим каркасом и ее фиксация на 3 месяца, изготовление постоянного телескопического протеза. Результаты клинического обследования от 03.02.02 г.. Parodontitis marginalis superficialis, переходящий в P.m. profunda, глубина проникновения зонда:3-5 мм,удаление безнадежных зубов 36, 37 и 46. После успешного завершения терапии глубина проникновения зонда составляет 1-2 мм, на дистальном участке зуба 35-4 мм, результаты ВОР-теста (Bleeding opon probing) отрицательные.
Отличительные особенности.
Старая реставрация для верхней челюсти, цвет которой не соответствует цвету соседних естественных зубов. Для нижней челюсти необходимо изготовить съемный мостовидный протез. Положение, форма и цвет коронок протеза должны соответствовать аналогичным параметрам естественного зубного ряда, а не повторять структуру временной реставрации.
Рис. 5.
Модель противоположной челюсти
Консультация с пациентом _.
Модель верхней челюсти пациентки со старым протезом, который необходимо заменить в самое ближайшее время, продемонстрирован на рисунке 5.
На рисунке 6 представлена модель нижней челюсти с временной реставрацией, структура которой - как стало ясно уже после первого смыкания рабочих моделей - не соответствует строению естественного зубного ряда пациентки. В ходе первой консультации с пациенткой было установлено, что изначально ее передние зубы очень сильно перекрывали друг друга и в то же время были расположены гораздо более симметрично, чем искусственные зубы временного протеза. Сами зубы должны быть более крупными и широкими, а их цвет более естественным и светлым. При этом он ни в коем случае не должен приобрести «желтоватый» оттенок, характерный для старой реставрации верхней челюсти.
Технологию изготовления первичной детали реставрации мы подробно рассмотрим позднее. В данном случае я хотел бы обратить Ваше внимание на особенности изготовления десневой маски. Для этого, непосредственно перед изготовлением комбинированного слепка с использованием индивидуальной ложки, необходимо изготовить прецизионные полимерные модели культей опорных зубов с металлическим опорным штифтом и металлическими ретенционны-ми элементами. Затем эти модели необходимо надежно зафиксировать в готовом слепке (рис. 7). При этом необходимо обращать особое внимание на то, чтобы они не соприкасались друг с другом и боковыми стенками слепка, а также на то, чтобы между ними оставалось достаточное свободное пространство, которое впоследствии будет заполняться материалом для изготовления десневой маски или моделировоч-ным гипсом.
Рис. 6.
Временная реставрация длительного ношения.
Двпнрвяя мягка
Рис. 7.
Комбинированный слепок с зафиксированными в нем прецизионными полимерными моделями культей опорных зубов
Рис. 8 Тот же слепок, заполненный материалом для изготовления десневой маски
После фиксации и изоляции моделей слепок заполняется материалом для изготовления десневой маски (рис. 8). На мезиальном и дистальном участках слепка внешняя граница десневой маски должна отстоять от края последней культи не менее чем на ширину одного зуба. После окончательного отверждения маски на этих участках с помощью острого скальпеля можно сделать перпендикулярный или слегка наклонный разрез, то есть сформировать резкие и четкие границы маски, что значительно облегчает ее фиксацию на отлитой гипсовой модели. Толщина десневой маски должна быть примерно в три раза меньше длины полимерных культей. При соблюдении этого условия, по меньшей мере, треть полимерных культей будет погружена в гипс, что наряду с металлическими ретенцион-ными элементами позволяет гарантировать надежность фиксации каждой культи, а также стабильность их взаимного расположения. Кроме того, благодаря

Продолжение здесь