Второй клинический случай

Второй клинический случай

Стоматолог: Dr Wolfgang Dinkelacker, Mercedesstrape 9/1, D-71063 Sindelfingen.
Тип реставрации: 6 телескопических опорных коронок (Т), 1 имплантат (I), 6 промежуточных звеньев (В), 13 полностью облицованных единиц.
Система имплантатов: Зі.
Статус: верхняя челюсть
Анамнез.
Пациент-мужчина в возрасте 69 лет. Результаты клинического обследования до начала лечения: API: 80%, МН: 2-3, PBI: 2-3. Результаты осмотра после успешной терапии заболеваний пародонта и первичного препарирования опорных зубов для фиксации временной реставрации длительного ношения: API: 0%, МН: 1, PBI: 0. После этого в область зуба 25 был введен единичный имплантат для уменьшения длины плеча рычага и снижения нагрузки на передние зубы и клык. Окончательное препарирование зубов осуществлялось после проведения всех необходимых измерений и изготовления золотых трансферных капп в зуботехнической лаборатории.
Профилактика: Ежедневная очистка внутренней поверхности вторичной детали с помощью ватной палочки, смоченной Chlorhexamed, без последующей промывки. В результате, остатки препарата остаются на поверхности вторичной детали и уничтожают бактерии в десневой борозде.
В настоящее время мы по-прежнему не можем приступить к изготовлению реставрации для нижней челюсти, поскольку сразу после изготовления слепка состояние здоровья пациента резко ухудшилось.
Отличительные особенности.
Для верхней челюсти было запланировано изготовление мостовидной реставрации без небной пластинки. Из всего огромного количества клинических случаев этот случай я несомненно запомню на всю жизнь. Я еще никогда не встречал такого терпеливого, бескорыстного и достойного всяческого уважения пациента. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы от всего сердца пожелать ему самого крепкого здоровья на долгие годы.
Абатмент_.
Уже при первом взгляде на ситуационные модели (рис. 63-66) становится ясно, что в данном случае все может быть только лучше, поскольку хуже уже просто некуда. Готовая распиленная модель с десневой маской и комбинированным золотополимерным абатментом представлена на рисунке 67 На этом снимке полимерный цилиндр абат-мента уже обрезан таким образом, чтобы между его вершиной и поверхностью зубного ряда противоположной челюсти оставалось достаточное свободное пространство (рис. 69). Кроме того, особого внимания заслуживает тот факт, что абатмент имплантата расположен не по центру гребня альвеолярных отростков, а смещен в сторону небной поверхности челюсти. В данном случае, мы не будем подробно рассматривать технологию изготовления первичных деталей реставрации, поскольку она достаточно широко известна. После фрезерования восковых моделей первичных коронок (рис. 69) осуществляется формирование стандартной литниковой системы (рис. 70). Особенности соединения литника с абатментом имплантата наглядно продемонстрированы на рисунке 71.
Рис. 63 Исходная ситуация: вид со стороны небной поверхности
Рис. 64 Противоположная челюсть
Рис. 65 Рабочие модели верхней и нижней челюсти пациента в сомкнутом состоянии: вид спереди
Рис. 66.
Исходная ситуация: вид сбоку на сомкнутые челюсти пациента.
Рис. 67 Распиленная модель скомбинированным золотополимерным абатментом
Рис. 68.
Рабочие модели в артикуляторе: вид сбоку.
Рис. 69 Фрезерованные восковые модели первичных коронок
Рис. 70.
Распиленная рабочая модель после формирования литниковой системы
Как я уже неоднократно упоминал в других публикациях, в своей практике я по-прежнему предпочитаю использовать центробежную технологию литья,

Продолжение здесь