ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИХ КОРОНОК

ТЕОРИЯ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИХ КРЕПЛЕНИЙ ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИХ КОРОНОК

История применения телескопических коронок насчитывает около ста лет.

Уже в 1929 году Хёйпл и Райборн-Кьеннеруд продемонстрировали способ зубопротезирования с помощью вставленных друг в друга коронок с параллельными стенками, который еще раньше был описан Peeso и Goslee. Эта система крепления рекламировалась под названием «телескопического держателя».

Название было заимствовано из технической терминологии, где под телескопом понимали оптический прибор в виде подзорной трубы, отдельные цилиндрические составные части которого для точной установки фокусного расстояния между линзами могли перемещаться друг в друге.

Таким образом, телескопические коронки представляют собой систему из двух коронок, одна из которых (внутренняя — первичная, или патрица) зацементирована на отпрепарированном опорном зубе, другая (внешняя — вторичная, или матрица) находится в каркасе съемной части протеза.

Внутренняя стенка внешней коронки в недеформированном состоянии точно совпадает с первичной коронкой (рис. 57). На всем протяжении истории телескопических коронок происходило варьирование их конусности, что было связано с поиском опти-

Рис.57. Телескопическая система

мального уровня фиксации съемной части протеза. Съемный протез на телескопических коронках должен легко надеваться и также легко сниматься, но при этом надежно удерживаться в полости рта.

Первые телескопические фиксаторы имели цилиндрические стенки, литую окклюзионную поверхность и изготавливались методом штамповки или пайки. Материалом протезирования служило исключительно золото.

При всех положительных моментах, касающихся прежде всего более высокой эстетичности по сравнению с кламмерной фиксацией, такие протезы периодически доставляли немало проблем и врачам-ортопедам, и своим хозяевам. К сожалению, в то время цилиндрическая форма телескопических коронок не отвечала требованиям в отношении оптимальной системы крепления съемного зубного протеза по двум причинам.

В первом случае при небольшом зазоре между внутренним и наружным телескопом происходило перекашивание и слишком сильное заклинивание системы.

Съемная часть зубного протеза настолько прочно соединялась с внутренними коронками, что снять пэотез было возможно, только приложив значительное усилие, в несколько раз превышающее допустимое для бестравматичного снятие зубного протеза.

При ежедневном повторении это обязательно приводило к травме тканей пародонта.

Поэтому в литературе того времени можно было встретить термин «зубодробительные машины» то отношению к телескопическим системам. Кроме этого, иногда пациент был не в состоянии сам снять съемную часть протеза.

Описан случай возникновения идеальной цилиндрической посадки и затруднения доступа воздуха в пространство между коронками с появлением эффекта «присасывания»: для того чтобы снять такой протез, врач вынужден был просвэрлить окклюзионную поверхность покрывной коронки насквозь для доступа воздуха.

В другом случае пациент не мог самостоятельно снять протез с телескопическими коронками, изготовленными из золотого сплава.

Золото, как материал ковкий и пластичный, в большей мере, чем другие стоматологические сплавы (сталь, хромокобальт, никель-хромовый сплав), обладает способностью, при очень плотном соединении двух поверхностей, образовывать межмолекулярные связи по типу сил Ван-дер-Ваальса с последующим эффектом диффузии твердых тел.

В результате при длительном пользовании без снятия такого протеза, например 2-3 дня, пациенту уже не удалось самостоятельно его извлечь из полости рта, и он обратился к зубному врачу.

Врач вынужден был просверлить вторичную коронку, нарезать в этом канале резьбу, вставить туда соответствующий винт и, закручивая его, упираясь в окклюзионную поверхность внутреннего телескопа, постепенно разъединять всю систему.

Нередкими были случаи,

Продолжение здесь