СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ С ЗАМКОВЫМИ И ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИМИ ФИКСАТОРАМИ

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ С ЗАМКОВЫМИ И ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИМИ ФИКСАТОРАМИ ПЛАНИРОВАНИЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Общая беседа

При первой встрече врача и пациента следует подробно обсудить представления пациента об объеме лечебных процедур и эстетических пожеланиях.

Это помогает избежать неправильной оценки ожидаемых пациентом результатов лечения и получить первые исходные данные о личности пациента и готовности к совместным действиям. В последние десятилетия решающее значение стали иметь пожелания пациента.

Однако врач в беседе с пациентом о показаниях должен занять центральную позицию. Зубной протез целесообразно изготавливать только тогда, когда пациент настроен на ортопедическое лечение и когда врач-стоматолог считает, что изготовление данной (желаемой) конструкции показано этому пациенту.

Если пациент настроен на определенную конструкцию зубного протеза, которую врач считает нерациональной, то нет показаний для такого вида протезирования.

Если врач считает необходимой конструкцию зубного протеза, которую не одобряет пациент, то такой протез не следует изготавливать.

Эти мысли делают необходимым еще раз кратко пояснить роли пациента и врача. Пациент должен быть информирован врачом в такой степени, чтобы самостоятельно участвовать в принятии совместного решения.

Он должен быть информирован о том, какие имеются альтернативные решения, каковы достоинства и недостатки каждого из предложенных вариантов, какие имеются основания для успеха и какой риск осложнений.

Если имеются различные, предполагающие одинаковый успех виды протезов, то врач-стоматолог должен предусмотреть тот, который в эксплуатационном плане является наиболее целесообразным, то есть долговечным и с возможностью модификации (добавление искусственных зубов после удаления без полной переделки протеза).

Обсуждение финансового вопроса при первой встрече помогает врачу спланировать возможный объем вмешательства, включающий терапевтическую, хирургическую, пародонтологическую подготовку и непосредственно ортопедическое лечение.

Необходимо информировать пациента не только о затратах на протезирование, но также о возможных затратах на санацию полости рта, без которой не должно осуществляться ортопедическое лечение.

Протезированию должно предшествовать необходимое хирургическое и консервативное лечение оставшихся зубов:

• зубы с глубоким кариесом должны быть оценены на возможность сохранения пульпы;

• удепульпированных зубов должны быть хорошо запломбированы корневые каналы с отсутствием изменений в периапикальных тканях;

• необходимое пародонтологическое лечение должно предприниматься заранее или проводиться одновременно на этапах протезирования временными конструкциями;

• ретинированные или непрорезавшиеся зубы, которые находятся в пространственной взаимосвязи со здоровыми опорными зубами, требуют ортодонтического лечения либо их необходимо удалить.

К предварительному (подготовительному) лечению относят также и удаление зубных отложений.

Многие исследователи указывают на то, что пародонтологическое лечение в сочетании с соблюдаемой пациентом гигиеной полости рта для жевательной системы более полезно, чем чисто технические услуги по зубопротезированию при отсутствии надлежащего ухода за полостью рта.

Любое врачебное вмешательство при ортопедическом лечении закончится «полным крахом», если предварительно не будет проведен весь комплекс мероприятий по лечению патологии пародонта. Это всегда должен сознавать врач-стоматолог и не грешить на технические и технологические недостатки зубного протеза, когда спустя некоторое время опорные зубы приобретут патологическую подвижность.

После проведения ортопедического лечения необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта. Даже если пациент был очень хорошо инструктирован по правилам гигиены полости рта, то все же требуются контрольные осмотры и, в случае необходимости, рекомендации о направлении усилий.

Для слабо

Продолжение здесь