Препарирование опорных зубов

КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОТЕЗОВ С ЗАМКОВОЙ И ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ ФИКСАЦИЕЙ ПРЕПАРИРОВАНИЕ ОПОРНЫХ ЗУБОВ

Одним из наиболее важных факторов, определяющих успех лечения, является правильное препарирование опорных зубов.

При протезировании комбинированными протезами существует несколько видов подготовки твердых тканей опорных зубов:

• при применении замковых креплений;

• при применении телескопических коронок;

• при применении покрывных протезов.

Препарирование при применении замковых креплений Препарирование опорных зубов при применении полулабильных и лабильных экстракоронарных замковых креплений ничем не отличается от препарирования под металлокерамическую коронку.

Следует соблюдать следующие правила: высота культи должна быть не менее 5 мм, конусность стенок 2-3°.

На фронтальных зубах создается прямой или 135° вестибулярный уступ и символ уступа с оральной поверхности. На жевательных зубах — круговой уступ в 135°.

При препарировании для применения жестких экстракоронарных аттачменов с обязательным фрезерованием опорных коронок следует подготовить достаточно места для размещения интерлоков в межзубных промежутках и фрезерованных ответвлений съемной части протеза с оральной поверхности, чтобы избежать увеличения контура опорных коронок.

Оптимальная толщина фрезерованного ответвления и диаметр интерлока составляют 0,8 мм.

Поэтому с оральной поверхности следует создать уступ шириной 1,1 мм, а в межзубном пространстве расстояние между проксимальными стенками опорных зубов должно составлять не менее 1,4 мм.

Положение уступа по отношению к десневому краю (наддесневое, придесневое и поддесневое) определяется эстетическими условиями и кариозным разрушением твердых тканей (рис. 89).

Рис.89. Положение уступа по отношению к десневому краю

В идеальном случае границы препарирования в придесневой области должны быть видны невооруженным глазом или доступны для проверки зондом.

Такое наддесневое или придесневое положение края коронки идеально для снятия оттиска, оценки точности прилегания и последующего проведения гигиенических мероприятий. Однако в этом случае страдает эстетика.

Поэтому подобное препарирование целесообразно проводить только в жевательной области. Во фронтальном отделе с вестибулярной стороны проводится поддесневое препарирование с погружением коронки на 0,5 мм в зубодесневой желобок.

Положение уступа при кариозном разрушении зуба определяется степенью разрушения. Между краем коронки и восстановительным пломбировочным материалом должно находиться около 1 мм полноценных твердых тканей зуба (рис. 90).

Рис.90. Расположение края коронки при восстановлении культи зуба

Препарирование опорных зубов при применении интракоронарных замковых креплений проводится так же, как и для жестких экстракоронарных аттачменов.

Также следует учитывать расположение фрезерованных ответвлений съемной части протеза на оральной поверхности коронок.

Отличием является заключительный этап, на котором формируют ящикообразную полость для расположения матрицы замкового крепления.

Полость должна быть сформирована таким образом, чтобы поместить замковое крепление в пределах контура коронковой части. Для правильного создания полости врач должен знать габаритные размеры замкового крепления, которые следует увеличить приблизительно на 0,6 мм по ширине и на 0,3 мм по глубине для расположения стенок коронки (рис. 91).

Рис.91. Препарирование при применении интракоронарных замковых креплений

Препарирование при применении телескопических фиксаторов Препарирование опорных зубов при применении телескопических фиксаторов проводят с круговым поддесневым уступом в 135° и сохранением высоты коронковой части не менее 5 мм (рис. 92). По сравнению с препарированием под металлокерамическую коронку сошлифовывается на 0,3 мм больше твердых тканей для размещения

Продолжение здесь