Этап 2. На диагностических моделях изготавливают базисы с окклюзионными валиками и определяют центральное соотношение челюстей (рис. 129) или центральную окклюзию. Этап 3. Анализ диагностических моделей, составление плана лечения и выбор конструкции протеза проводят совместно с зубным техником, который на этом этапе проводит, при необходимости, параллелометрию зубов и альвеолярного гребня. Наличие поднутрений, например грибовидного альвеолярного гребня, может препятствовать наложению будущего съемного протеза, плоскость введения которого определяется отфрезерованной под углом 2° поверхностью первичных коронок. После решения вопроса о выборе конструкции протеза зубной техник приступает к изготовлению временного протеза, которым пациент будет пользоваться в период изготовления постоянного протеза. Это может быть съемная пластиночная конструкция или комбинация несъемной и съемной частей из пластмассы, в зависимости от топографии дефекта и числа оставшихся зубов. Зубной техник изготавливает индивидуальную оттискную ложку с накусочными валиками из воска.
Этап 4. В клинике проводится препарирование опорных зубов с круговым поддесневым уступом 135° и высотой коронковой части не менее 5 мм (рис. 130). Для этого обычно используют алмазные боры №314.697.524 для маркировки кругового уступа, для снятия слоя эмали №314.142.534, для препарирования дентина №314.173.524, для предварительного оформления уступа №314.131.514, для обработки окклюзионной поверхности №314.033.534 (формы рабочей части даны по стандарту ISO). Окончательное оформление уступа проводят микромотором со скоростью вращения до 50000 оборотов в минуту алмазными или лучше твердосплавными борами. Препарирование завершают сглаживанием острых кромок и маркировкой вертикального желобка по месту изготовления фрикционного штифта. Этап 5. Оттиск препарированных опорных зубов и челюстей снимают, используя силиконовый оттискной материал (рис. 131). Оттиск можно снимать индивидуальными ложками корригирующим силиконовым материалом, стандартными ложками в технике двухслойного оттиска или однослойного оттиска (монофазным силиконовым материалом).
Этап 6. По полученному оттиску зубной техник изготавливает разборную рабочую модель, на которой проводит моделировку первичных коронок с формированием утолщения (1,2 мм) для паза фрикционного штифта (рис. 132). Затем, используя фрезерное устройство, проводится фрезерование до уровня десневого края восковым шабером, имеющим конусность Т (рис. 133). Этап 7. Смоделированную восковую композицию штифтуют и отливают. Для первичных коронок и каркаса покрывного протеза обычно используют один и тот же металлический сплав. После литья первичные коронки припасовывают на модели (рис. 134). Этап 8. В клинике припасовывают первичные коронки на опорных зубах (рис. 135), фиксируют их временно на корригирующую силиконовую оттискную массу и скрепляют коронки между собой пластмассой холодного отверждения, если они находятся в непосредственной |
Покрывной протез с телескопическими фиксаторами с фрикционными штифтами
Покрывной протез с телескопическими фиксаторами с фрикционными штифтами Этап 1. После необходимого предварительного обследования, оценки ситуации в полости рта (рис. 127, 128) и санации снимают диагностические оттиски с верхней и нижней челюстей альгинатной массой стандартными ложками, подготавливают диагностические модели из прочного гипса.
|