КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ с применением замковых креплений

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

Для успешного ортопедического печения с применением замковых креплений в основном требуется сочетание трех факторов: правильный выбор замкового крепления в зависимости от клинической ситуации, высокопрецизионное выполнение технической работы и правильный уход за протезом и полостью рта со стороны пациента.

Приводя клинические примеры, хотели бы обратить внимание на врачебную тактику и техническое исполнение работы, правильное проведение фрезерования опорных коронок.

В качестве замковых креплений в большинстве описываемых клинических случаев использованы поворотные фиксаторы и рельсовые экстракоронарные Т-образные аттачмены. Ситуация 1 В клинику кафедры Госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ обратилась больная Б. 53 лет с жалобами на перелом металлокерамического мостовидного протеза верхней челюсти (рис. 170).

Рис.170. Перелом металлокерамического мостовидного протеза больной Б.

После удаления зубов с III степенью подвижности клиническая ситуация на верхней челюсти выглядела следующим образом (схема представлена на рис. 171).

Сложность данной ситуации заключается в том, что все опорные зубы находятся на одной половине верхней челюсти, что может привести к появлению ротационых движений базиса протеза при жевательной функции, поэтому главной задачей при ортопедическом лечении данной больной, является создание надежной стабилизации съемного протеза.

Рис.171. Схема клинической ситуации на верхней челюсти больной Б.

Было проведено подробное обследование, включающее обследование зубных рядов (ЗР), твердых тканей зубов (ТТЗ), пародонта (Пар), протезного ложа (ПЛ), прикуса (Пр). ЗР — Дефект зубного ряда верхней челюсти 2 класс 1 подкласс по Кеннеди.

Дефект зубного ряда нижней челюсти 1 класса по Кеннеди, компенсированный клинически удовлетворительным бюгельным протезом с кламмерной фиксацией. ТТЗ — 16, 15, 13, 12, 11 зубы депульпированы.

Каналы запломбированы удовлетворительно, изменения в периапикальных зонах отсутствуют.

Культевые части опорных зубов укреплены анкерными штифтами с восстановлением композитным материалом. Пар — Хронический генерализованный пародонтит в стадии компенсации и субкомпенсации у 41 и 31.

Низкая гигиена полости рта. ПЛ — Слизистая оболочка протезного ложа I типа по Люнду. Гипертрофический гингивит в области 41-31.

Атрофия альвеолярного отростка беззубого участка верхней челюсти I типа по Эльбрехту. Пр — Прикус ортогнатический. Результаты обследования приведены на одонтопародонтограмме (рис. 172).

Рис.172. Одонтопародонтограмма больной Б.

После обследования составлен план лечения:

I. Подготовительный этап.

1.1. Обучение гигиене полости рта и правилам ухода за протезами.

1.2. Профессиональная гигиена полости рта.

1.3. Пародонтальная санация в области

41-31. II. Протезирование зубного ряда верхней челюсти.

2.1. Изготовить временную съемную косметическую пластинку на верхнюю челюсть с перекрытием опорных зубов 16-11 по типу покрывного протеза.

2.2. Изготовить комбинированный протез на верхнюю челюсть (рис. 173).

2.2.1. Металлокерамический протез с опорой на 16, 15, 13, 12, 11 с фрезерованием небной поверхности всех коронок и фасетки, интерлоков между 14-13; 12-11 и дистально на 16, а также интеркоронарного аттачмена между 16-15 и интеркоронарной матрицы Т-образного аттачмена на 11, пришеечного уступа на коронках 16, 14, 13, 12, 11.

2.2.2. Бюгельный протез верхней челюсти с поперечной расширенной дугой-пластинкой в задней трети твердого неба (16-26) с гингивально-пародонтальной опорой на слизистую оболочку альвеолярного отростка и отфрезерованные оральные поверхности коронок и фасетки мостовидного протеза с пришеечным уступом. Фиксация: Т-образные расщепленные активные аттачмены в 11 и между 15 и 16. Стабилизация: вертикальные упоры-интерлоки между 11-12, 13-14 на дистальной поверхности 16, а также

Продолжение здесь