РАБОТА С АППАРАТОМ PERIOTEST

РАБОТА С АППАРАТОМ PERIOTEST

Одним из современных и информативно-показательных неинвазивных методов оценки функционального состояния пародонта, то есть его демпфирующей способности, является исследование с помощью прибора «Periotest» фирмы «Gulden» (Германия), производимого по лицензии фирмы «Simens» (рис. 331).

Рис.331. Аппарат «Periotest»

Механизм демпфирования можно представить следующим образом.

Если тело движется в жидкости с определенной скоростью, то оно испытывает силу сопротивления, то есть силу демпфирования D, которая пропорциональна скорости V и направлена в противоположную сторону, то есть D ~ V.

Закон действия этой силы после ввода коэффициента пропорциональности гласит: D=dV Коэффициент пропорциональности d именуется постоянной демпфирования (коэффициентом демпфирования).

Он определяется в основном средой, в которой движется тело. Иными словами, демпфирующая способность периодонта — его способность противостоять приложенной нагрузке.

Прибор «Periotest» состоит из портативного анализаторного блока с автономным питанием и наконечника, соединенными гибким кабелем.

Когда пользователь дает прибору команду на начало измерения, управляющий процессор посылает электрические импульсы в наконечник с периодичностью 4 удара в секунду. Всего в каждом измерении прибор посылает 16 импульсов.

Получив электрический импульс, боек наносит удар по поверхности зуба. Сила взаимодействия бойка и зуба преобразуется пьезокристаллом в аналоговый электрический сигнал, который оцифровывается в блоке аналого-цифрового преобразователя и передается в процессор.

По окончании цикла из 16 ударов процессор вызывает данные из оперативного запоминающего устройства (ОЗУ) и, усреднив их значения, проводит логическое сравнение с матрицей (полученной экспериментальным путем), находящейся в ПЗУ.

Определив, к какой группе относится результат, прибор посылает сигналы звуковому и индикаторному блокам для вывода результатов в голосовой и цифровой формах. До начала следующего измерения результат сохраняется в ОЗУ и отображается на индикаторе в виде цифрового индекса.

Значения индекса находятся в пределах от -08 до +50.

По степеням подвижности значение индексов распределяются следующим образом:

• 0 степень: -08 до +09;

• I степень: от +10 до +19;

• II степень: от +20 до +29;

• III степень: от +30 до +50.

Перкутирование исследуемых зубов, покрытых коронками, проводят на уровне середины вестибулярной поверхности.

При этом наконечник располагается горизонтально и под прямым углом к середине вестибулярной плоскости коронки исследуемого зуба на расстоянии 0,5 - 2,5 мм (рис. 332).

Голова пациента позиционируется таким образом, что вертикальная ось исследуемого зуба находится перпендикулярно по отношению к наконечнику. Во время проведения исследования зубные ряды должны быть разомкнуты.

Рис.332. Работа с аппаратом «Periotest»

Продолжение здесь