Промежуточная часть и альвеолярный гребень

Промежуточная часть и альвеолярный гребень

Промежуточная часть, или искусственный зуб, является raison d 6tre (смыслом бытия) несъемного частичного протеза. При этом речь не идет о простой замене, так как введение в имеющееся пространство точной анатомической копии зуба исключает возможность гигиенического контроля. Форму протезируемого зуба будут определять эстетика, функция, легкость очищения, сохранение здоровых тканей альвеолярного гребня и удобство для пациента. Промежуточная часть может быть металлокерамической. литой металлической или. в настоящее время, реже, металлопластмассовой (рис 26-1). По данным нескольких клинических исследований, все материалы, используемые для изготовления промежуточной части, одинаково хорошо переносятся тканями, однако в десневой ткани может возникнуть определенное воспаление в ответ на любой из них.Отмечено, что керамика является легко очищаемой и гигиеничной и многие клиницисты считают глазурованную керамику предпочтительным или единственным материалом, который может контактировать с альвеолярным гребнем. В связи с пористой природой пластмассы и трудностью сохранения ее высокополированной поверхности. пластмассы не должны находиться на промежуточной части рядом с тканями.
Предпочтительными материалами для контакта с мягкими тканями являются глазурованная (или высокополированная) керамика и золото с зеркальным шлифованием. Для очищаемости и хорошего состояния здоровья тканей правильная форма более важна, чем выбор материала.
С утратой зуба окружающие ткани меняются так. что промежуточная часть не может точно дублировать отсутствующий зуб. Альвеолярная резорбция и перестройка изменяют форму альвеолярного гребня, сглаживая острые края и заполняя лунку. При утрате зуба вследствие травмы или заболевания пародонта окончательная форма гребня после заживления может еще больше отличаться от первоначальной конфигурации. При удалении зуба частично утрачиваются поддерживающие ткани, и промежуточная часть располагается над тканями, а не растет из них. поэтому необходима модификация основной морфологии зуба, чтобы промежуточная часть не препятствовала очищению и не травмировала мягкие ткани Контуры в апикальной половине вестибулярной поверхности не могут соответствовать зубу, который прежде занимал это пространство, или сохранившимся естественным зубам (рис 26-2). В противном случае вестибулярная поверхность будет слишком длинной, да и выглядит неестественно (рис 26-3). Промежуточную часть следует укоротить с апикальной стороны, но это не может быть простым срезанием, так как в результате остается неочищаемая вестибулярная придесневая площадка (рис 26-4). Необходимо изменить вестибулярную поверхность, создавая плавное закругление от вестибулярно-десневого угла к середине вестибулярной поверхности (рис 26-5).
Контакт с тканями.
Очень важными являются протяженность и форма контакта промежуточной части с альвеолярным гребнем. Излишний контакт с тканями считается основным фактором несостоятельности несъемных частичных протезов.
Широко признается, что область контакта между промежуточной частью и альвеолярным гребнем должна быть узкой (рис 26-6, А), и прикасающаяся к тканям часть промежуточной части должна быть по возможности выпу-клой Однако при контакте вдоль вестибулярно-десневого угла промежуточной части не должно быть пространства между ней и мягкими тканями на вестибулярной стороне альвеолярного гребня (рис 26-6. А). При расположении вершины промежуточной части за пределами слизисто-десневого соединения в этой области формируется изъязвление (рис 26-7, А). Промежуточная часть должна контактировать только с прикрепленной кератиниэирован-ной десной (рис 26-7, В) . .Популярная когда-то практика гравирования гребня на модели для создания плотного прилегания промежуточной части с компрессией тканей противопоказана, так как результирующее давление на альвеолярный гребень способно вызвать воспаление. В целом признается, что промежуточная часть не должна оказывать давление на альвеолярный гребень.Один автор ушел очень далеко, предлагая контакт с пленкой слюны на альвеолярном гребне. Другие решительно заявляют, что промежуточная часть вообще не должна контактировать с тканями.Однако через некоторое время находящуюся в полости рта промежуточную часть, которая не имела контакта с альвеолярным гребнем в момент наложения протеза,

Продолжение здесь