КОНСТРУКЦИИ С ПЕРВИЧНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ ИМПЛАНТАТОВ

КОНСТРУКЦИИ С ПЕРВИЧНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ ИМПЛАНТАТОВ

Балки.
Балки, безусловно, являются наиболее надежным соединительным элементом. Поэтому при лечении пациентов с полной адентией мы практически всегда изготавливаем реставрации именно с соединительными балками. Сегодня в имплантологии применяются следующие виды балок:.
■ стандартные цилиндрические балки (Dolder) (рис. 7),.
■ индивидуальные фрезерованные балки (рис. 11-13).
Кинетически различают балки типа шарнир и типа рычаг. Балки типа шарнир позволяют внешней конструкции совершать больший обьем движений (вращение, сдвиг), поэтому по субъективным ощущениям пациентов протезы с балками типа рычаг более стабильны и обеспечивают более прочную фиксацию. Способность протеза к развороту можно снизить за счет увеличения количества имплантатов или конструкции соединительных элементов, что позволяет повысить стабильность, прочность фиксации, а следовательно, и комфортабельность полных съемных протезов с опорой на имплантаты. Кроме того, по взаимному расположению балки и дистальных имплантатов в имплантологии различают балки с дистальной опорой и балки с дистальными консольными элементами. Между ними нет практически никаких различий. Применение балок с консольными элементами не ухудшает распределение функциональных нагрузок, не затрудняет ежедневную очистку и не создает пациентам никаких дополнительных проблем [37-41,45].
Балки типа рычаг.
Соединительные балки этого типа используются только при изготовлении полных протезов с опорой на имплантаты. Для обеспечения надежного результата в челюсти должно быть ус тановлено не менее 4 имплантатов (рис. 11-13).
Рис. 15е.
.. непосредственно в полости рта заполняется полимерным материалом (GC-Pattern Resin, GC, Токио/Япония), после чего шина покрывается тонким слоем полиэфирного адгезива.
Рис. 15a. Путь к изготовлению оптимального слепка начинается с первичного слепка винтов для фиксации слепочных абатментов ...
Рис. 15Ь.
...на основе которого отливается модель для изготовления индивидуальной слепочной ложки с соединительной шиной.
Рис. 15с. Подготовка к изготовлению основного слепка. 1 -й этап: установка слепочных абатментов и рентгеновский контроль точности их фиксации (Steri-Oss-System, Nobel-BioCare, Гетеборг/ Швеция).
Рис. 15d.
2-й этап: стабилизация положения слепочных абатментов с помощью полимерной шины. Свободное пространство...
Рис. 15f.
3-й этап: примерка индивидуальной слепочной ложки, в ходе которой проводится заключительный контроль наличия доступа и положения фиксирующих винтов.
Рис. 15д.
4-й этап: с помощью шприца слепочная масса Impregum (ESPE, Seefeld/Германия) наносится вокруг слепочных абатментов,...
Рис. 15h. ...после чего вся ложка заполняется той же слепочной массой. Сразу после установки ложки необходимо открыть доступ ко всем фиксирующим винтам. Внимание! По истечении времени полимеризации слепочного материала сначала нужно удалить все фиксирующие винты и только после этого извлекать ложку из полости рта!
Рис. 17а. Внутриротовая регистрация: на верхней челюсти установлен регистрирующий шаблон с пишущим штифтом (Candulor, Wangen/CH).
Рис. 17Ь. Внутриротовая регистрации угла сагиттального сдвига нижней челюсти при помощи регистрирующего шаблона, установленного на нижней челюсти.
Рис 17с. Рабочие модели подготовлены к установке в артикулятор при помощи регистрирующих шаблонов.
Рис. 16а. Оптимальная форма слвпачиой ложки для переноса позиции имплантатов с возможностью одновременной регистрации движений нижней челюсти с помощью лицевой дуги.
Рис. 16Ь. Соединительная шина для изготовления слепков 5 имплантатов (на модели).
Рис. 16с. Оптимальный слепок для переноса на рабочую модель позиции имплантатов.
Балки этого типа, как правило, имеют параллельные боковые стенки (фрезеруются под углом 0") и успешно противодействуют непроизвольным движениям протеза. Воздействующие нагрузки равномерно распределяются между всеми опорными имплантатами. При большом вертикальном расстоянии между челюстями - а, следовательно, и высоте балки - фрезерование рекомендуется проводить

Продолжение здесь