Долгосрочные результаты трансплантации мягких тканей

В эстетически значимой зоне пересадка СТТ показана в области каждого имплантата. По имеющимся данным, долгосрочные результаты трансплантации мягких тканей из области бугров верхней челюсти или ретромолярных треугольников нижней челюсти намного лучше, чем при пересадке нёбных трансплантатов. Ниже представлены пять клинических случаев, на примере которых продемонстрированы возможности рекомендованного подхода к имплантологическому лечению.
Клинические результаты трансплантации мягких тканей.
Имеющиеся в настоящее время результаты клинических исследований, посвященных изучению эффективности трансплантации мягких тканей для устранения дефектов десны в области имплантатов, не позволяют сформулировать однозначные выводы. Еще менее ясна ситуация с материалами и методами, используемыми для регенерации прилегающей к имплантатам костной ткани. К сожалению, подавляющее большинство исследований направлены на определение выживаемости имплантатов и успеха имплантации, а не на оценку эстетических результатов имплантологического лечения, которые очень сложно стандартизовать и подвергнуть количественному и качественному анализу. Нужно отметить, что совершенствование методик трансплантаций мягких тканей уменьшило показания для костной регенерации в области одиночных дефектов зубного ряда.
В одном из исследований изучалась эффективность устранения рецессий в области имплантатов с помощью нёбных СТТ и коронального смещения слизистого лоскута. Авторы отметили прекрасные краткосрочные результаты трансплантации, однако в ряде случаев наблюдали рецидивы рецессии через 6 месяцев после вмешательства. Zucchelli и соавт. провели схожее исследование и сообщили о значительно лучших долгосрочных результатах операции. Возможно, это было связано с удалением абатментов, их повторным препарированием и полировкой, чтобы создать больше пространства для СТТ и добиться лучшей адаптации тканей.
Одна из наиболее популярных методик пересадки СТТ заключается в фиксации трансплантата в кисетном или конвертном ложе. В однолетнем проспективном исследовании 22 случаев немедленной имплантации через 3 месяца в области двух имплантатов сформировались вестибулярные рецессии глубиной 1,5 и 2 мм. Для устранения рецессий провели пересадку СТТ, а глубина остаточных дефектов через 1 год не превышала 0,5 мм.
Grunder подтвердил увеличение объема мягких тканей в области пересадки СТТ, причем трансплантация выполнялась одновременно с немедленной имплантацией.
Преимущества такого подхода заключаются не только в улучшении морфологических и биологических характеристик тканей, но и в оптимизации эстетического результата. Пересадку субэпителиальных СТТ можно проводить на любом этапе лечения, особенно при наличии тонкого биотипа десны.
Стабильность краевой десны в области имплантатов во многом зависит от исходной толщины мягких тканей альвеолярного гребня.Толщина десны 2 мм и менее ассоциируется с высоким риском утраты костной стенки.По данным клинических исследований, рецессия мягких тканей в области имплантатов может продолжаться в течение длительного периода и не ограничивается первым годом после протезирования, в отличие от ремоделирования кости.- При толстом биотипе десны неблагоприятные изменения ее края выражены значительно меньше, чем при тонком, как через 1 год (-0,25 мм против -0,75 мм), так и через 4 года (-0,56 мм против -1,5 мм) после имплантации. Следует понимать, что, хотя рецессия мягких тканей чаще ассоциируется с тонким биотипом, она не является редкостью и при толстом биотипе десны. Известно, что ткани тонкого биотипа в области имплантатов легче повреждаются и хуже васкуляризованы по сравнению с тканями толстого биотипа.- Нужно также отметить, что рецессия десны особенно часто встречается после немедленной имплантации.
Именно поэтому увеличение толщины мягких тканей с помощью пересадки субэпителиальных СТТ можно рекомендовать во всех случаях установки имплантатов, особенно при немедленной имплантации, даже при исходно толстом биотипе десны. В идеале трансплантацию следует проводить одновременно с имплантацией.
Клинический случай 1.
В данном случае диагностировали пародонтит тяжелой степени, что потребовало удаления левого центрального резца верхней челюсти. Через 3 месяца после экстракции установили имплантат NobelReplace Groovy 4,3 * 15 мм с PS-адаптером для перехода от стандартной (RP) к узкой платформе (NP) и с узким формирователем десны

Продолжение здесь