Форма абатмента и изготовление временной реставрации

Традиционная концепция выбора абатллента
Эстетический результат имплантологического лечения во многом зависит от гармоничного сочетания абатмента и искусственной коронки (так называемая «белая эстетика»), но в не меньшей степени от того, насколько ортопедическая конструкция обеспечивает поддержку прилегающим мягким тканям («розовая эстетика»).
С момента активного использования имплантатов при протезировании зубов форма абатментов сильно изменилась. Раньше стоматологи стремились применять абатменты относительно большого диаметра, которые оказывали избыточное давление на десну. При этом внутридес-невая часть таких абатментов была почти цилиндрической, поскольку считалось, что она должна как можно точнее соответствовать диаме
тру корня замещаемого зуба. Такой подход нередко ассоциировался с развитием рецессий десны и уменьшением высоты интерпроксимальных участков кости. Более того, со временем ситуация усугублялась и приводила к значительному ухудшению внешнего вида зубного ряда.
Современный подход к выбору оботлленто
Современный подход к выбору формы абатментов сильно отличается от распространенного ранее. Сегодня принято использовать абатменты очень маленького диаметра вблизи ортопедической платформы имплантата. Внутридесневая часть таких абатментов конусовидная или вогнутая и расширяется непосредственно у уступа культевой части, соответствуя диаметру коронки замещаемого зуба.
Вогнутая внутридесневая часть оставляет больше пространства для прилегающей десны относительно большой толщины, что способствует долгосрочной стабильности мягких тканей. Еще одно преимущество таких абатментов заключается в возможности пересадки толстых СТТ без затруднения ушивания раны. Таким образом, стоматолог может увеличить толщину десны в области имплантатов, улучшая эстетический и функциональный результат лечения.
Конструкция оботдлонто
Современные конструкции абатментов обладают оптимальными характеристиками для достижения точной припасовки коронки и обеспечения требуемой поддержки прилегающим мягким тканям. Граница препарирования абатмента обычно выполнена по всей окружности в виде желобовидного уступа или плечевого уступа с округлым внутренним переходом. С вестибулярной стороны в большинстве случаев уступ располагается апикальнее, чем с нёбной, но не должен находиться глубже 1 мм в десневой борозде.
В противном случае удаление излишков цемента сильно затруднено.
При планировании расположения уступа абатмента между имплантатами или между имплантатом и зубом уступы должны располагаться приблизительно на одном уровне как на проксимальных, так и на вестибулярных или язычных поверхностях. Такой подход позволяет обеспечить равномерную поддержку прилегающей десне.
Форма уступа на проксимальной поверхности (пологая или фестончатая) непосредственно зависит от формы костного контура в области прилегающего зуба (чаще фестончатая) или имплантата (чаще пологая), высоты интерпроксимальной костной перегородки, размера интерпроксимального пространства, близости расположения соседнего зуба или абатмента. Как отмечалось выше, поддержка прилегающих мягких тканей примерно на 90 % должна обеспечиваться абатментом и не более чем на 10 % коронкой. Особое внимание следует уделять расстоянию между имплантатами или имплантатом и зубом, поскольку оно сильно ограничивает возможности создания или сохранения десневых сосочков требуемой высоты.
Считается, что расстояние между имплантатом и зубом должно быть не менее 1,5-2 мм, а между имплантатами не менее 2-2,5 мм.
Пациент обратился по поводу съемного частичного протеза, замещающего

Продолжение здесь