Возможность достижения остеоинтеграции вызывает особый интерес при установке имплантатов в новообразованную кость после использования различных методов регенерации костной ткани.--- Практически сразу после имплантации в прилегающих к имплантату тканях отмечается острая воспалительная реакция, которая протекает в стерильных условиях (асептическое воспаление). В течение первых 3 дней на поверхности имплантата оседают мезенхимальные стволовые клетки. Этот процесс регулируется эндокринными и паракринными медиаторами и лежит в основе остеоинтеграции имплантатов и реорганизации новообразованной костной ткани. Пролиферация и дифференциация остеобластов происходят спустя.
3-6 дней, а последующая кальцификация матрикса - в течение 2-3 недель после имплантации.Примерно через 3 недели поверхность имплантата оказывается покрытой первичным слоем клеток костной ткани. В ходе дальнейшей костной реорганизации, которую называют ремоделированием, происходит структуризация коллагеновых волокон и формируется трабекулярная структура костной ткани вокруг имплантата.
Davis описал два основных механизма, связанных с процессом остеоинтеграции: дистантный и контактный остеогенез. При дистантном остеогенезе новообразование костной ткани происходит от костного ложа в направлении поверхности имплантата по мере васкуляризации сгустка, заполняющего пространство между ними. В таком случае исходно отсутствует непосредственный контакт между костью и поверхностью имплантата. Контактный остеогенез, по определению, происходит при наличии остеогенньх клеток на поверхности имплантата, т.е. регенерация костной ткани протекает как со стороны костного ложа, так и на поверхности имплантата. Следует отметить, что при установке имплантатов в здоровую костную ткань происходят процессы, аналогичные тем, которые протекают при заживлении перелома кости.
В результате ремоделирования кости вокруг имплантата его первичная стабильность неизбежно снижается. Вторичная стабильность достигается после завершения процесса остеоинтеграции.
Период между началом снижения первичной и достижением достаточной вторичной стабильности имплантата имеет большое клиническое значение для выживаемости имплантата. В частности, при имплантации в новообразованную костную ткань не всегда удается достичь высокой первичной стабильности из-за относительно низкого качества такой кости. В таких случаях следует ожидать менее выраженной остеоинтеграции в результате ограниченных репаративных возможностей тканей.
В области проведения регенеративных вмешательств часто наблюдаются замедление метаболизма и худшее кровоснабжение тканей, что объясняется их незавершенной реорганизацией и (или) неполной резорбцией частиц костного материала. Именно поэтому при установке имплантатов на таких участках большое значение приобретают поверхностные характеристики имплантата.
Многие исследователи и компании-производители предлагают разные методы микроструктурной оптимизации поверхности имплантата для повышения эффективности имплантологического лечения в сложных клинических ситуациях.
Для улучшения остеоинтеграции очень важно, чтобы поверхность имплантата обладала достаточной смачиваемостью для отложения на ней фибрина. Кроме того, активность остеобластов также зависит от микроструктурных особенностей поверхности имплантата. По данным исследований, отложение фибрина и тромбоцитов на шероховатых поверхностях, полученных в результате пескоструйной обработки или высокотемпературного протравливания (рис. 2-1 и 2-2), выражено сильнее, чем на относительно гладких (фрезерованных) или поверхностях, которые были получены с помощью низкокотемпературного протравливания.Смачиваемость поверхности имплантата зависит от поверхностной энергии и микроструктурных особенностей, определяющих угол контакта с биологической жидкостью. Необходимо отметить, что липофильная поверхность характеризуется