СНЯТИЕ ОТТИСКОВ

СНЯТИЕ ОТТИСКОВ

Снятие оттисков с имплантатов обычно требует использования слепочных трансферов. Они предназначены для посадки на тело имплантата или абатмент.
Трансферы могут оставаться в оттиске при выведении ложки из полости рта, а могут остаться на имплантате или абатменте, если они прикреплены винтом. Если технически невозможно сделать так, чтобы трансферы остались в описке при выведении ложки из полости рта, то трансферы остаются зафиксированными на имплантатах или абатментах, потом снимаются и устанавливаются обратно в оттиск.
Если абатменты изготовлены индивидуально, то процедура снятия оттиска напоминает ту, которая применяется для традиционной техники несъемного протезирования.
Первичный оттиск.
При использовании двухэтапного метода ортопед может снять первичный оттиск с формирователями десны, используя альгинатную сленочную массу и стандартную слепочную ложку. Первичная модель отливается в лаборатории, на этой модели будет изготавливаться индивидуальная ложка. В ней можно сделать отверстия, чтобы оттискные трансферы оставались в оттиске после выведения его из полости рта; при закрытом дизайне ложки оттискные трансферы могут быть перенесены в оттиск после его выведения изо рта.
Рис. 7.17. Техника снятия оттиска для определения расположения головок имплантатов с применением изготовленных заводским способом от-тискных стержней (стоек).
Выбор оттискного материала.
Для имплантологии следует предпочесть эластомерные материалы, обеспечивающие необходимую точность. Полиэфиры и поливинилсилоксаны подходят для этих целей, так как они также обладают пространственной стабильностью и точностью.
Снятие оттиска с головки имплантата.
Рабочий оттиск с головки имплантата снимают по одной из причин (рис. 7.17):.
• При отсрочке принятия решения о типе и размере абатмента. Это решение может быть принято в лаборатории после отливки рабочей модели.
• Для изготовления рабочего оттиска для создания протеза, состоящего из одной части и готового к посадке прямо на имплантат.
• Для изготовления рабочей модели в целях получения индивидуальных абатментов.
В большинстве систем имплантатов применяется слепочный трансфер, который обычно состоит из двух частей. Обычно одна часть садится прямо на головку имплантата и удерживается с помощью винта. Иногда необходим рентгенологический контроль для подтверждения того, что трансфер был правильно посажен на головку имплантата. Трансфер может или оставаться внутри оттиска после выведения, когда винт выкручен, или позволяет вывести оттиск, будучи зафиксированным на имплантате. Последнее может быть приемлемо для хорошо выровненных имплантатов, расположенных рядом.
Могут быть использованы индивидуальные или ригидные ложки. Они должны иметь отверстия для винтов, эти отверстия определяют местоположение трансферов, так что они могут оставаться в оттиске после его выведения. Важно, чтобы все поверхности оттискных трансферов были тщательно высушены перед аккуратным внесением оттискного материала из шприца вокруг них, затем наполненная ложка вводится для снятия оттиска. После полного затвердевания оттискного материала винты откручиваются и оттиск, содержащий трансферы, выводят из полости рта. Если есть расстояние между зубами, где отгискный материал может застрять, его следует заполнить перед снятием оттиска. Это можно сделать с помощью воска или светонолимеризуемого эластомера.
Перед отправкой в лабораторию оттиск следует вымыть и продезинфицировать.
Снятие оттисков с абатментов.
Оттиск может быть снят после выбора и установки абатмента. При необходимости определения длины нужного абатмента следует провести измерение расстояния от головки имплантата до края слизистой оболочки.
Это может быть сделано у кресла или в лаборатории на первичной модели. Цель — создать подслизистый край 1—1,5 мм от гребня десны и обеспечить значительное межокклюзионное расстояние от абатмента до противоположного зуба для размещения протеза. Большинство стандартных абатментов выпускается различной длины и это позволяет попытаться определить оптимальное положение. После установки необходимо сделать прицельный снимок для подтверждения правильного положения абатментов, если это не ясно после клинического осмотра.

Продолжение здесь