РЕШЕНИЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ОТСУТСТВУЮЩИХ ЗУБОВ В ПЕРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ ЧЕЛЮСТЕЙ

РЕШЕНИЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ ОТСУТСТВУЮЩИХ ЗУБОВ В ПЕРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ ЧЕЛЮСТЕЙ

Выбор подходящего метода лечения, включая восстановление одиночного дефекта, зависит от многих факторов. Очень важным для врача является получение всей необходимой информации как от самого пациента, так и из результатов клинического обследования. Диагностические модели и восковые шаблоны всегда помогут в выборе лучшего метода восстановления одиночного дефекта.
Перед врачом стоит два принципиальных вопроса:.
• замещать или не замещать имеющийся дефект;.
• какой метод лечения следует использовать в данном случае.
Рис. 8.1. В результате травмы потерян 11-й зуб. По обе стороны от него были широкие диастемы, что осложняет установку несъемной конструкции в данном случае.
Ряд общих факторов, на которые следует обратить внимание:.
• Отношение самого пациента. Он должен понимать необходимость восстановления дефекта. Эстетические причины могут быть для пациента наиболее важными, его требования могут влиять на выбор метода лечения.
• Время восстановления зуба. При потере зуба в очень молодом возрасте выбор методов лечения ограничен. Например, не следует устанавливать имплантаты пациенту в возрасте до 16 лет. До окончания роста челюстей лучше применить другой метод. Подходящим вариантом является ортодонтическое лечение или временный протез.
• Желание пациента заменить имеющуюся съемную конструкцию на несъемную. Это может быть определяющим фактором, если род занятий
Рис. 8.2. Клык (23) отсутствует, коронки 22-го и 24-го зубов слишком короткие для фиксации традиционного мостовидного протеза, в таком случае установка имплантата является предпочтительным решением.
пациента связан с публичными выступлениями или игрой на некоторых музыкальных инструментах.
Следует учитывать занятия пациента контактными видами спорта, где велик риск получения травмы и поломки дорогой и сложной конструкции.
Специфические факторы, на которые следует обратить внимание:.
• Уровень гигиены полости рта пациента. Нет ли гингивита и факторов, способствующих образованию зубной бляшки?.
• Предыдущие стоматологические заболевания. Нетли у пациента вторичного кариеса или обширных реставраций, подлежащих замене?.
• Состояние пародонта оставшихся зубов. Нет ли у пациента локальной убыли костной ткани или прогрессирующих заболеваний пародонта?.
ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТА.
Есть рад специфических факторов, которые нужно учитывать при принятии окончательного решения о методе лечения.
Наружный осмотр.
Соотношение челюстей, а также форма и движения губ значительно влияют на эстетическую зону улыбки. Степень обнажения зубов и контура десны при улыбке и разговоре сильно влияют на выбор метода лечения. Обычно при низкой линии улыбки пациенты охотно идут на компромиссы, касающиеся формы коронки или контура мягких тканей.
Однако в случае потери зуба в области эстетически значимой зоны, например верхнего резца, решение о методе лечения следует принимать только после внимательного обследования полости рта.
Осмотр полости рта.
Мягкие ткани.
Нужно тщательно исследовать десну, окружающую соседние с дефектом естественные зубы, а также слизистую оболочку, покрывающую сам дефект (рис. 8.2, 8.3). Не должно быть кровотечения или увеличен-
Рис. 8.3. Потеря мягких и твердых тканей на месте отсутствующего 21-го зуба.
ной глубины зубодесневой борозды при зондировании. Осмотр десневого края поможет определить, есть ли рецессия и повлияет ли она на внешний вид коронки. Следует сравнить контур десны соседних с дефектом зубов с ко туром у остальных зубов в пределах эстетической зоны.
В определении толщины слизистой оболочки, покрывающей гребень, помогает пальпация и разметка гребня. Большая толщина неблагоприятно повлияет на глубину десневой борозды будущей коронки. Планируя аугментацию десны или операцию перемещения лоскута, важно обращать внимание на области пигментаций, связанных с расовой принадлежностью пациента.

Продолжение здесь