Оценка уровня костной ткани

Оценка уровня костной ткани

Для наблюдения за изменениями костной ткани ежегодно проводят рентгенологический контроль. Убыль костной ткани вокруг имплантатов большинства существующих систем в течение первого года после установки небольшая, что обеспечивает минимальную убыль в дальнейшем. Если вокруг имплантата все же обнаружились увеличивающиеся очаги разрежения кости, это может быть связано с его перегрузкой и необходимо внимательно перепроверить окклюзионные контакты. Прогрессирующая убыль костной ткани также может быть связана с инфицированием.
Гигиена полости рта.
Пациенты, имеющие протезы с опорой на имплантаты, должны поддерживать хороший уровень гигиены полости рта. Для этого используются как обычные зубная щетка и зубная нить, так и электрическая зубная щетка. Протез очищается по стандартной методике.
Не следует использовать ультразвуковые инструменты для очистки протеза с опорой на имплантаты. После удаления твердых отложений протез и абатмент можно избирательно почистить, используя профилактические полировочные чашечки. Дія того чтобы избежать появления царапин на титановых абатментах и самом протезе, используется полировочная паста с оксидом алюминия.
ВВЕДЕНИЕ
Другие области применения.
имплантатов
Возможности применения имплантатов как собственно в полости рта, так и в челюстно-лицевой области в целом постоянно растут из-за изменения дизайна самих имплантатов и применения их в разнообразных клинических ситуациях (блок 9.1).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПОЛОСТИ РТА.
Два примера отражают усовершенствования, появившиеся в области внутрирото-вых протезов.
До появления имплантатов лечение пациентов с полной адентией на верхней челюсти и сильно рсзорбированным альвеолярным отростком осуществлялось ортопедами. Они использовали сложные методы снятия оттисков или, в крайнем случае, пружинное крепление полного съемного протеза, различные способы аугментации кости для обеспечения возможности установки достаточно длинных имплантатов в нужном количестве для нормального несения нагрузки. Проводились такие процедуры, как синус-лифтинг, создавались накладки на базальную кость или выполнялась сегментарная остеотомия. Совсем недавно появились скуловые имплантаты, в которые можно вставить более длинные дентальные имплантаты специальной конструкции. Комбинацию скуловых и дентальных имплантатов обычно используют для опоры полного съемного протеза (рис. 9.1).
Немедленная нагрузка.
На протяжении многих лет практиковалась немедленная нагрузка имплантатов, с появлением системы имплантатов Вгйпе-mark, в основу которой положен двухэтапный метод, когда установленный имплантат на время заживления и интеграции находится под слизистой оболочкой, потом хирургически открывается и нагружается. Впоследствии стало очевидным, что у одноэтапной установки были свои преимущества. Основные из них следующие:.
• Отсутствует второй хирургический этап, следовательно, снижается болезненность и стоимость.
♦ Постоянная конструкция устанавливается в более короткие сроки.
Недостатком является высокий уровень неудач, для предупреждения которых ныне рекомендуется использовать двухэтапную технику, кроме тех случаев, когда несомненно предпочтительнее одноэтапный метод. Этот метод желательно использовать только тогда, когда клиническая си-.
Блок 9.1. Другие области применения имплантатов
ВНУТРИРОТОВЫЕ.
• Немедленная имплантация во фронтальном отделе нижней челюсти («зуб в тот же день»).
• Корректирование резецированной нижней челюсти.
• Корректирование резецированной верхней челюсти
ВНУТРИРОТОВЫЕ И НА ЛИЦЕВОМ СКЕЛЕТЕ.
• Имплантация в области скулового отростка при атрофии верхней челюсти
ВНЕРОТОВЫЕ И НА ЛИЦЕВОМ СКЕЛЕТЕ.
• Протезы уха, глаза, носа.
• Слуховой аппарат, интегрированный в кость.
• Связывание или стабилизация протезов челюстно-лицевой области
Рис. 9.1. Скуловой имплантат, проходящий через скуловую и нёбную кости, латерально от верхнечелюстной пазухи (1) и глазницы (2).
туация благоприятна для установки имплантатов.
Термин «немедленная нагрузка» не всегда

Продолжение здесь