Рис. 3-І. По данным Carlsson и Haraldsson (1985), перебазирование протезов обеспечивает лишь незначительное увеличение жевательного усилия. После протезирования с опорой на имплантаты этот показатель через.
2 мес повышается в 2 раза, а через 3 года - в
3 раза.
Другие авторы (Book, Karlsson и Jemt, 1992) изучали влияние протезирования с опорой на имплантаты на жевательную систему пациента в целом. Исследователи определяли жевательное усилие с регулярными интервалами. Уже на первой неделе после протезирования оно увеличилось. Затем показатели оставались стабильными в течение 3 мес, после чего отмечалось дальнейшее повышение жевательного усилия. Пациенты сразу отмечали повышение комфорта при жевании, что способствует быстрому увеличению жевательной эффективности. В течение двух-трех месяцев пациенты постепенно перестают концентрировать свое внимание на процессе жевания, что приводит к окончательной адаптации к протезу и прогрессирующему увеличению жевательного усилия.
Рис. 3-2. По данным Book и соавт., у большинства пациентов происходит непосредственное увеличение жевательного усилия, которое стабилизируется в течение 2-3 мес. За это время пациенты адаптируются к новому протезу, после чего отмечается дальнейшее повышение жевательного усилия.
Дальнейшее увеличение жевательного усилия через несколько лет может привести к механическим осложнениям, что следует учитывать еще на этапе планирования. Поэтому для профилактики переломов необходимо устанавливать достаточное число имплантатов и обеспечивать стабильность ортопедических конструкций.
Отсутствие механических рецепторов.
Принципиальное отличие зуба от имплантата заключается в том, что последний анкилозируется в кости, в то время как зуб подвешен на связке, содержащей большое число рецепторов. Эти нервные окончания являются звеном проприоцептивной чувствительности.
■ Проприоцептивная чувствительность.
Благодаря проприоцептивной чувствительности нервные центры головного мозга получают информацию о положении мышц и суставов и возможном распределении давления. Возникающая в результате давления на зубы проприоцептивная информация поступает в вышележащие нервные центры. Эго вызывает эфферентную реакцию, чаще всего бессознательную, в виде действий, направленных на предотвращение избыточных нагрузок.
Кроме того, проприоцептивная чувствительность регулирует сокращение жевательных мышц, т.е. при слишком большом давлении сокращение мускулатуры полностью прекращается. Другими словами, проприоцептивная чувствительность защищает зуб от перегрузки.