СТИРАЕМОСТЬ ОККЛЮЗИОННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПРОТЕЗА

СТИРАЕМОСТЬ ОККЛЮЗИОННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПРОТЕЗА

При изготовлении мостовидных протезов с опорой на имплантаты по методу Бронемарка используют стандартные искусственные зубы для съемных протезов. Керамические зубы в течение длительного времени сохраняют стабильную окклюзию. Несмотря на то что такие зубы в съемных протезах клинически полностью оправдали себя, они часто отделяются при использовании с металлическими каркасами на имплантатах.
Пластмасса, фиксирующая зубы, очень непрочная. В большинстве случаев используют пластмассовые или композитные зубы, которые лучше керамических амортизируют окклюзионную нагрузку. Этот фактор заслуживает особого внимания.
Рис. 4-23. При изготовлении мостовидного протеза с опорой на имплантаты и наличии антагонирующего полного протеза окклюзионные поверхности рекомендуется изготавливать из одного материала для их равномерной стираемости. В данном случае зубы полного протеза и мостовидного протеза с опорой на имплантаты (IMZ) были изготовлены из композита; жевательное усилие пациента в возрасте 65 лет было совсем незначительным.
В отличие от устойчивых к стираемости керамических зубов композитные и пластмассовые зубы характеризуются более выраженной стираемостью, которая увеличивается за счет обсуждавшегося выше прогрессирующего увеличения жевательного усилия после имплантации. Такая стираемость приводит к эстетическим и функциональным проблемам в результате нарушения максимального межбугорко-вого положения (МБП). Понимание неизбежности стираемости искусственных зубов и необходимости их замены или ремонта пациент должен подтвердить в письменном информированном согласии еще до начала лечения.
Критерии необходимости замены стертых зубов
Рис. 4-24-4-27. Тот же пациент, что и на рис. 4-23, повторно обратился только через 10 лет с основной жалобой на ухудшение внешнего вида протеза. Кроме того, пациента беспокоили боли в области височно-нижнечелюстного сустава. Для компенсации стираемости жевательных поверхностей и обеспечения окклюзионных контактов пациент был вынужден значительно смещать нижнюю челюсть вперед. При этом задний край верхнего протеза отделялся от протезного ложа. Постоянная вынужденная протрузия привела к боли в суставах и контрактуре латеральных крыловидных мышц.
Клинический опыт показывает, что в зависимости от жевательной силы зубы через 6-8 лет настолько стираются, что требуется их замена.
Еще до начала лечения пациента следует информировать о необходимости замены композитных или пластмассовых зубов через 6-8 лет.
Методика восстановления истертых жевательных поверхностей.
После регистрации соотношения челюстей снимают съемный полный протез и протез на имплантатах.
Рис. 4-28 и 4-29. Значительная стираемостъ композитных зубов через семь лет функционирования, что привело к потере стабильного положения нижней челюсти и МБГІ. По;іученьі регистрационные оттиски и оттиск верхней челюсти. В удаленном каркасе установлены аналоги имплантатов.
Рис. 4-30. Мостовидный протез с аналогами имплантатов зафиксирован в оттиске. Затем отливают рабочую модель
Рис. 4-31 и 4-32. Стертые зубы удаляют. Керамические зубы пришлифовывают для надежной фиксации в пластмассе. На противоположной челюсти недавно зафиксирована металлокерамическая конструкция. Проведенную в лаборатории коррекцию окклюзии проверяют в полости рта. На перечисленные манипуляции зубному технику потребовалось два часа (зубной техник М. Auclair).
Для замены в лаборатории искусственных зубов в протезе требуется 2-3 ч.

Продолжение здесь