Нарушение винтовой фиксации

Нарушение винтовой фиксации

Причина нарушения винтовой фиксации.
В имплантологической практике нередко происходит нарушение винтовой фиксации протезов на имплантатах. Распространенное ранее мнение о том, что это связано с недостаточным затягиванием винта, более не является актуальным, поскольку в настоящее время для окончательной фиксации винтов практически повсеместно используются динамометрические ключи. По мнению Kallus и Bessing (1994): «Ослабление винтовой фиксации связано с ошибками конструирования каркаса и, следовательно, происходит по вине стоматолога».
При использовании металлического каркаса протеза происходит соединение фрезерованной ортопедической платформы имплантата и литой части каркаса протеза. Несмотря на качество современной технологии литья, припасовку этих элементов можно оценить только как посредственную, а это способствует ослаблению винтовой фиксации.
При использовании фрезерованных каркасов протеза происходит соединение двух однотипных фрезерованных поверхностей (White, 1994), что обеспечивает отличную припасовку и снижает риск ослабления винтовой фиксации. Использование титановых абатментов заводского изготовления, прекрасно припасованных к имплантатам, и фиксация винтов с помощью динамометрического ключа позволили снизить число случаев ослабления винтовой фиксации по сравнению с прошлыми годами.
Рис. 4-33 и 4-34. Использование фрезерованных золотых абатментов, на которых моделируют и затем отливают каркасы, обеспечивает более точную припасовку протеза (такие абатменты становятся частью каркаса ). В результате снижается риск ослабления винтовой фиксации. Существующие золотые абатменты для одиночных коронок имеют антиротационный механизм, а для мостовидных протезов - не имеют.
Дифференциальная диагностика ослабления винтовой фиксации.
Клинически по оси перемещения подвижной части можно определить ослабление винта абатмента, утрату остеоинтеграции или перелом имплантата.
Рис. 4-35-4-37. Расположение оси вращения на уровне шейки имплантата указывает на ослабление винтовой фиксации. При более глубоком расположении оси вероятен перелом имплантата или утрата остеоинтеграции.
Соответствующие выводы можно также сделать по степени костной деструкции на рентгенограмме.
Рис. 4-38 и 4-39. Два случая подвижности коронок на имплантатах.
Слева (красные стрелки): ось подвижности расположена апикалъно. Произошла значительная деструкция костной ткани в области цилиндрических имплантатов (БиоВент, BioVent) после утраты слоя гидрокси-апатита. Произошла дезинтеграция имплантатов.
Справа (желтые стрелки): ось вращения находится в области шейки имплантата. Произошло ослабление фиксации винта абатмента. Клиническая симптоматика в обоих случаях сильно отличается.
Восстановление винтовой фиксации.
В идеальном случае ослабленный винт можно легко удалить.
Рис. 4-40-4-42. При наличии в протезе отверстий доступа к винтам ослабление винтовой фиксации можно легко устранить. Однако такие отверстия неэстетичны и больше приемлемы для верхней челюсти, чем для нижней. После фиксации винтов отверстия доступа закрывают композитом, предварительно изолировав паз головки винта ватным шариком (протезирование выполнено д-ром Vidal, Dammarie-les-Lys).
Таким образом, при изготовлении протеза часто используется несколько материалов для скрывания отверстий доступа к винтам.
Рис. 4-43-4-45. В эстетически значимой области на нижней челюсти заметные отверстия для винтов неприемлемы. Поэтому ортопедическая конструкция состоит из двух уровней: абатментов, которые фиксируют винтами, и металлокерамического мостовидного протеза, фиксированного к абатмёнтам цементом.
При ослаблении винтовой фиксации абатментов

Продолжение здесь