Этиология биологических осложнений

Этиология биологических осложнений

Биологические осложнения имплантологического лечения могут быть связаны с соматическими заболеваниями (например, диабетом или остеопорозом) или являются следствием хирургических или ортопедических ошибок. Существует два вида осложнений:.
- Отсутствие остеоинтеграции имплантата. Данное осложнение обнаруживают на этапе заживления или при раскрытии для последующей функциональной нагрузки.
В таком случае пациент может ощущать чувствительность при постукивании по имплантату. Иногда неинтегрированный имплантат настолько подвижен, что его можно легко удалить пинцетом.
- Утрата остеоинтеграции имплантата чаще происходит через несколько лет после протезирования. Это осложнение сопровождается симптомами воспаления, болью, подвижностью протеза и т.д. Кроме того, отмечается подвижность имплантата.
Влияние соматических заболеваний И ОБРАЗА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА.
Остеопороз.
Dao и Zarb (1993) утверждают, что «данные литературы и клинические наблюдения не дают оснований считать остеопороз фактором риска для остеоинтеграции имплантатов».
Fujimoto и соавт. (1996) наблюдали пациентку 72 лет с выраженным остеопорозом, которой было установлено пять имплантатов на нижней челюсти. За несколько лет до имплантации пациентка перенесла перелом позвоночника. Через три года после протезирования наблюдалась отличная остеоинтеграция пяти имплантатов. Вероятно, влияние остеопороза на челюстные кости отличается от влияния этого заболевания на другие кости. Функциональная нагрузка на челюсти со стороны протеза обеспечивает физиологичное стимулирование и способствует увеличению прочности костной структуры.
Из публикации Murphy в 1995 г.: «...Существует множество данных, подтверждающих замедление и даже прекращение атрофии кости челюстей, благодаря протезированию с опорой на имплантаты. Некоторые авторы сообщают об увеличении высоты и плотности кости челюстей. Это соответствует закону Вольфа, поскольку указанные изменения обусловлены функциональной нагрузкой».
Рис. 5-1. Согласно опубликованному в 1892 г. закону Вольфа, кость атрофируется при слишком малой нагрузке. Наоборот, при адекватной физиологической нагрузке происходит костеобразование. У пациентов с остеопорозом после имплантации нагрузка должна увеличиваться постепенно, чтобы исключить резорбцию вследствие перегрузки.
Диабет.
Ранее имплантация больным диабетом была противопоказана. Основанием для этого были: замедление заживления кости и мягких тканей, более частые случаи инфицирования раны в послеоперационном периоде, сосудистые нарушения, нарушения белкового обмена и функции нейтрофилов.
В настоящее время считается, что результаты имплантации у здоровых людей и пациентов с компенсированным диабетом не отличаются. По данным Ardekian и соавт., успех имплантации у 41 больного диабетом составил 97,2 %, осложнения возникали независимо от уровня глюкозы в крови. Аналогичные данные приводят Balshi и Wolfmger (1999). Проверку уровня сахара в крови проводили до операции, на следующий день и через одну неделю после вмешательства.
Как бы то ни было, риск инфекционных осложнений в области раны выше у пациентов, страдающих диабетом. Smith и соавг. (1992) сообщили об инфекционном осложнении в области дна полости рта у пациента с диабетом I типа после имплантации на нижней челюсти между подбородочными отверстиями. В нашей практике также имеется случай, когда потребовались проведение наружного разреза и госпитализация пациента. У больных диабетом операция всегда должна проводиться на фоне антибиотикопрофилактики. Прием антибиотиков широкого спектра начинают вечером накануне операции и в течение недели после вмешательства.
При декомпенсированном диабете установка имплантатов противопоказана.
Болезнь Ослера (Osier).
У пациентов с эндокардитом существует риск возникновения болезни Ослера. На последней согласительной конференции не было выработано единого мнения о клинических последствиях данного состояния. Некоторые авторы считают, что наличие этого заболевания не является противопоказанием к установке имплантатов, а другие уверены в обратном. Однако не вызывает сомнений тот факт, что вмешательства у таких пациентов должны проводиться с осторожностью.

Продолжение здесь