- кость в области ложа еще не достигает окончательной плотности, облегчается препарирование нового ложа, снижается риск перегревания;.
- кость в области ложа остается незрелой, т.е. достаточно мягкой, что снижает риск ее компрессии в процессе установки имплантата;.
- еще не завершившийся процесс заживления раны стимулирует реваскуляризацию и, таким образом, способствует остеоинтеграции;.
- сокращается период ожидания до повторной имплантации, что положительно воспринимается пациентом.
Использование коротких имплантатов (длиной 7 мм) в кости I типа, для которых коэффициент неудач составляет 25 %, легло в основу модифицированной стратегии имплантации - эндо-стальной стимуляции.
Эндостальная стимуляция.
■ Принцип.
Кость 1 типа плохо васкуляризована и имеет выраженный кортикальный слой.
Рис. 6-24 и 6-25. Имплантат, установленный в кости I типа, легко повреждает стенки ложа в результате компрессии кости при его установке
Рис. 6-26. В утилизации поврежденной кости участвуют только остеокласты и макрофаги, поступающие из крови. Поскольку кортикальная кость крайне бедна сосудами, то удаление некротизированной ткани происходит в недостаточной степени и очень медленно. Это приводит к формированию гиалинового слоя, способствующего соединительнотканной инкапсуляции имплантата.
Ряд авторов (Bert, Itic и Serfaty) рекомендуют проведение реваскуляризации до установки имплантатов. Методика заключается в препарировании полноценного ложа для имплантата, однако рану ушивают без установки имплантата.
Рис. 6-27 и 6-28. В пустом ложе быстро формируется кровяной сгусток и постепенно начинается реваскуля-ризация. Имеющиеся в сгустке макрофаги и остеокласты быстро утилизируют поврежденную при препарировании кость. После травмы в результате препарирования происходит классическая реакция заживления раны, и через несколько недель исходно кортикальная кость становится богато васкуляризованной. По данным гистологических исследований, новообразование сосудов достигает максимума через шесть недель.
Для установки коротких имплантатов в кости I типа рекомендуется следующий протокол:
Рис. 6-29 и 6-30. Через шесть недель заметны изменения кости. По кровотечению, возникающему после повторного препарирования ложа, видно, что область имплантации богато васкуляризована.
Рис. 6-31. Через шесть недель при установке имплантата получена проба кортикальной кости. При гистологическом исследовании в кортикальной кости определяются многочисленные гаверсовы каналы и интенсивная перестройка костной ткани (синий цвет) (деминерализованный срез, модифицированное трехцветное окрашивание по Массону)
В 1995 г. Ogisso и соавт. провели аналогичное исследование на кроликах.
- Стандартная методика: препарирование костного ложа и установка имплантата проводились в одно посещение.
- Отсроченная методика: имплантат был установлен через две недели после препарирования костного ложа.
Результат исследования показал:.
«При отсроченной методике в костной полости образуются очень тонкие костные трабекулы и многочисленные капилляры. При немедленной установке имплантата