Тип тканей, окружающих имплантат

Тип тканей, окружающих имплантат

Экспериментальные исследования показали, что тип окружающих имплантат мягких тканей не влияет на исход имплантации, а наличие минимальной зоны кератинизированной десны вокруг имплантатов для профилактики инфицирования не является обязательным (Wennstrom et al., 1994) (рис. 9-4). Реакция на бактериальный налет варьируется в зависимости от типа ткани. При наличии кератинизированной десны отмечается тенденция к ее гиперплазии в области зубов (рис. 9-5) и имплантатов. При отсутствии кератинизированной ткани наблюдается тенденция к появлению рецессии десны (Warrer et al., 1995) (рис. 9-6).
Рис. 9-6. Несъемный протез с опорой на имплантаты. Отсутствие кератинизированной десны вокруг абатментов со временем приводит к рецессии мягких тканей.
■ Соединение между имплантатом и абатментом
Рис. 9-4. При удовлетворительной самостоятельной гигиене полости рта и эффективном устранении налета наличие кератинизированной десны вокруг имплантата для предупреждения воспаления не является обязательным условием
Рис. 9-5. Пример покрывного протеза на балке на имплантатах. Кератинизированная десна вокруг имплантатов реагирует на воспаление гиперплазией
Зазор между имплантатом и абатментом способствует ретенции бактериального налета (рис. 9-7). Независимо от системы имплантатов и точности винтовой фиксации между имплантатом и абатментом всегда обнаруживаются бактерии (Quirynen и van Steenberghe, 1993). При расположении зоны соединения под слизистой увеличивается вероятность развития воспаления (Ericsson et al., 1995) и обра-.
зования кармана. В такой ситуации создаются условия для присоединения суперинфекции и поддержания воспалительного процесса (Quirynen и Listgarten, 1990).
Рис. 9-7. На контрольной рентгенограмме четко определяется зазор между абатментом и имплантатом (стрелка)
■ Структура поверхности имплантата в области контакта с мягкими тканями.
При расположении ортопедической платформы имплантата в толще десны материал пришеечной части абатмента влияет на прикрепление и состояние мягких тканей (рис. 9-8).
Рис. 9-8. Пример установки абатмента на очень глубоко расположенную ортопедическую платформу имплантата, что обусловлено высокими эстетическими требованиями при замещении центрального резца:.
а — керамический абатмент на рабочей модели;.
b - состояние слизистой после удаления коронки и абатмента через три месяца. Явные признаки воспаления слизистой вокруг имплантата (документация: д-р F. Renouard).
Abrahamson и соавт. (1998) в экспериментах на животных подтвердили, что золотые и керамические абатменты не способствуют прикреплению мягких тканей. В таком случае десневая борозда, эпителиальное и соединительнотканное прекрепление смещаются апикально на шейку имплантата, вызывая соответствующую резорбцию кости.
Преимущества титановых абатментов в настоящее время не требуют доказательств. Известно, что определенная степень шероховатости способствует адгезии мягких тканей (Cochran et al., 1994).
Однако обнажение шероховатой поверхности в полость рта способствует скоплению налета, особенно при неудовлетворительной самостоятельной гигиене. Такой налет обычно характеризуется значительным количеством спирохет и подвижных палочек и способствует развитию мукозита (Quirynen и Bollen, 1995). На основании этого можно заключить, что при горизонтальной атрофии кости и отложении бактериального налета на резьбе имплантата шероховатость его поверхности способствует прогрессированию патологического процесса.
Учитывая вышесказанное, выбор имплантатов и абатментов исходя из структуры их поверхности, контактирующей с мягкими тканями, остается весьма противоречивым. Шероховатость, с одной стороны, способствует прикреплению десны, а с другой - при контакте с бактериальным налетом способствует распространению инфекции.

Продолжение здесь