Конструкция ЭСИ, разработанная J. Herskovitz (1974) имеет эндооссальную пластинку и ограниченных размеров субпериостальную пластину с несколькими отверстиями, а также привинчиваемую головку. В дальнейшем автор сделал две тонкие эндооссальные пластинки и две привинчиваемые головки. Конструкция изготавливается из титана (рис. 11,б). Имплантат запатентован в Швейцарии, Великобритании, Японии, США.
Интересное решение проблемы нашел В. Heinric (1974). К концам верхнего края эндооссальной пластинки он пристроил по маленькой пластинке, отгибаемой на кортикальную поверхность альвеолярного отростка, что позволило улучшить стабилизацию имплантат (рис. 11, в).
Другой путь избрал L. Linkow (1980): в конструкции имплантата для верхней челюсти (tuber-blades) имеется тонкая субпериостальная сплошная пластинка которая адаптируется к костной поверхности верхней челюсти после посадки эндооссальной пластинки (рис. 11, г).
Т. Yamane (1974) попытался объединить эндооссальную и субпериостальную методики имплантации. Данный подход значительно усложняет операционную методику и не дает преимуществ по сравнению с субпериостальной имплантацией. По нашему мнению, эта конструкция должна применяться при неудавшейся эндооссальной имплантации (рис. 11, д).
ЭСИ имеют очень сложную геометрию и весьма
Рис. 11. Конструкции ЭСИ.
а — по де Гроди; б - по Гершконичу; в — по Гейнриху; г — по Линкову; дпо Иамане.
сложны в изготовлении. Подгибаемые субпериостальные элементы не обеспечивают адаптацию к кости и не могут служить полноценной опорой. Минимальная эндооссальная часть не способствует прочной фиксации имплантата и адекватной передаче жевательной нагрузки. Анализ клинических результатов применения этих имплантатов показал, что эндооссальная часть должна быть максимальной, а субпериостальная как объединяющая и стабилизирующая — минимальной из-за ее вероятного обнажения. С конструкцией имплантата тесно связан способ ее введения и последующего протезирования. Это играет немаловажную роль, обусловливая степень «живучести» предлагаемой методики. Обилие клинических случаев, желание и потребность протезировать несъемными протезами, отвечающими эстетическим нормам, требуют мобильной конструкции имплантата. В клинической практике не представляется возможным все имплантаты моделировать из воска. Рациональным выходом является применение стандартных пластмассовых заготовок. В целом же конструкция ЭСИ должна быть универсальной, технологичной, доступной широкому кругу врачей, максимально щадящей костную ткань.
и обеспечивающей длительную стабильную фиксацию имплантата в альвеолярном отростке.
В результате длительных поисков мы разработали собственную конструкцию ЭСИ (авт. свид. № 1524879 По пластмассовым заготовкам ЭСИ нашей конструкции отливают имплантаты из КХС. Технология их отливки освоена во всех зубопротезных лабораториях.
ЭСИ имеет головку, шейку, субпериостальную пластинку и эндооссальные ножки. По всей длине ножек расположены шаровидные утолщения и сужения, что обеспечивает гибкость при введении. Длина головки ножек зависит от объема опорной кости, а угол между головкой и субпериостальной пластинкой — от прикуса и степени атрофии альвеолярного отростка.
По рентгенограммам и контрольным моделям можно легко сконструировать нужный вариант имплантата, применяя стандартные пластмассовые заготовки ЭСИ Их соединяют дихлорэтановым клеем или мономером метилметакрилата. Микродефекты склейки поправляют воском. Дальнейшее изготовление выполняют по устоявшейся методике.