Изготовление титановых имплантатов

Изготовление титановых имплантатов

На примере изготовления пластиночного импланта из титана можно проследить схему предложенного нами штамповочно-фрезерного способа. Из листа титана толщиной 3 мм в помощью штампа и пресса получают заготовки имплантатов (рис. 20). На фрезерном станке толщину эндооссальной части имплантата доводят до 1,3 мм. Этим же штампом изготавливают аналог имплантатов из титана толщиной 1 мм. На пластине имплантатов делаются углубления для установки имплантатовода и фаски на краях отверстий. Образовавшиеся заусеницы снимают галтовкой. Во время штамповки и фрезеровки в металле создаются напряжения, для снятия которых производят термическую обработку С этой целью имплантаты вносят на 1 мин в нагретую до 700 °С муфельную печь, затем вынимают и опускают в воду. Предлагаемый режим отжига установлен нами в процессе отработки описанной выше технологии При температуре более 700°С титан поглощает водород.
и становится хрупким. Без термообработки при знакопеременной нагрузке наблюдаются переломы шейки имплантата. Предлагаемый режим отжига был разработан методом проб на скручивание до появления микротрещины на шейке имплантата, выявляемой с помощью микроскопа МБС-1 при 24-кратном увеличении. После нормальной термообработки поверхность имплантата имеет светло-синюю окраску. Золотистая окраска указывает на недостаточный нагрев и необходимость повторения отжига. Светло-серая окраска свидетельствует.
о сильном перегреве, при котором имеет место водородная хрупкость металла. Такой имплантат не должен использоваться. Примечательно, что фирма "Oratronics corporation", рекламируя свои имплантаты, указывает, что их головку можно повернуть на 45° и согнуть под углом 90°. При испытании наших имплантатов установлено, что головку легко можно повернуть на 130° без появления трещины и согнуть под углом ?!° (рис. 21).
Следующим этапом является полирование поверхности имплантата. Часто применяемые, довольно эффективные механические методы полирования изменяют структуру металла, что неблагоприятно отражается на прочностных, усталостных и коррозионных свойствах металлов. При механическом полировании нарушается структура кристаллов и образуются активные зоны, оказывающие малое сопротивление действию коррозионной среды, поверхность титана обладает малой прочностью на истирание, и в контакте с другими металлами происходит проедание. Трудно получить блестящую поверхность титанового имплантата механическим полированием всей конструкции (рис. 22).
Многочисленные данные свидетельствуют об улучшении качества изделия после электрохимической полировки (ЭХП). Свойства, определяемые по ГОСТам на гладких образцах, имеют важное значение, но во многих случаях не характеризуют этих материалов в реальных условиях. Исходя из этого, полировку изделий из титана ВТ 1-00 мы производим в предложенном.
М. Штанько и П. П. Карязиным (1979) электролите следующего состава: 60 % серной кислоты, 10 % азотной кислоты, 25 % плавиковой кислоты, 5 % воды, технологический режим: постоянное напряжение 8 — 15 В, плотность тока 80 А/дм
, температура электролита —40°С, катод — свинец, анод — титановый имплантат.
Рис. 21. Высокая пластичность шеек ЭИ, изготовленных по разработанной нами технологии.
Рис. 22. Механически полированный титан со следами за рения поверхности. Растровая микроскопия. X 1000.
Рис. 23. Электрохимически полированный титан без следов старения поверхности. Растровая микроскопия^ 1000.
Анализ полученных с помощью рентгеномикроскопического анализатора IXA-50A (Япония) 90 фотографий механически и электрохимически полированных имплантатов показал, что механическое полирование заглаживает все дефекты, создавая картину мнимого благополучия. Работая с титаном, надо особенно осторожно производить механическую обработку, потому что этот металл склонен к заеданию. Органические и неорганические загрязнения поверхности имплантата не всегда можно удалить с помощью спирта и ацетона (см. рис. 22).
В таких случаях необходимо дополнительно применять ультразвуковую очистку.
Более перспективна ЭХП, при которой открываются инклюзии, границы

Продолжение здесь