ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ

Обсуждая вопрос о необходимости имплантации надо помнить, что имплантаты служат не только для восстановления функции утраченных зубов и косметического вида, но и для предупреждения нарушений в зубочелюстной системе. Существует категория больных, страстно желающих избавиться от съемных протезов и настойчиво требующих проведения с этой целью имплантации даже при наличии противопоказаний. Не следует идти на поводу у таких больных, поскольку применение имплантатов должно быть обосновано. В целом диапазон показаний зависит от уровня клинического мышления врача и всестороннего обследования больного, а также от мануальных навыков имплантолога и технических возможностей. Консультируя больного необходимо помнить о том, кто будет конкретным исполнителем намеченного плана. Не следует утаивать от больного возможность непредвиденных осложнений, а также то обстоятельство, что имплантаты могут функционировать лишь в течение опеределенного срока Важно убедить больного, что возможны повторные операции имплантации, которые позволят провести рациональное протезирование.
Применение имплантатов показано в случаях:.
1) отсутствия одного зуба во фронтальном отделе;.
2) наличия ограниченных включенных дефектов зубного ряда;.
3) наличия концевых двусторонних или односторонних дефектов зубного ряда в отсутствие 3 зубов и более;.
4) полного отсутствия зубов, особенно при значительной атрофии альвеолярных отростков;.
5) непереносимости съемных протезов вследствие повышенной чувствительности к акрилатам или при выраженном рвотном рефлексе;.
6) заболеваний желудочно-кишечного тракта, обусловленных утратой зубов и нарушением пережевывания.
пищи. Имплантация является одним из моментов патогенетического лечения.
Как правило, операция имплантации показана лицам в возрасте до 60 лет, однако в отдельных случаях, в частности при хорошем общем состоянии, она возможна и в более старшем возрасте.
Противопоказания к имплантации можно разделить на абсолютные и относительные.
К абсолютным противопоказаниям мы относим:.
1) хронические заболевания организма (туберкулез, ревматическая болезнь, сахарный диабет, стоматиты и др.);.
2) болезни кроветворных органов;.
3) заболевания костной системы, снижающие ее регенерационную способность;.
4) заболевания центральной и периферической нервной системы;.
5) злокачественные опухоли.
Относительными противопоказаниями являются:.
1) пародонтит;.
2) патологический прикус;.
3) неудовлетворительное состояние гигиены полости.
рта;.
4) предраковые заболевания;.
5) наличие металлических имплантатов в других органах (спицы Киршнера, искусственные суставы, клапаны, стимуляторы);.
6) заболевание височно-нижнечелюстного сустава;.
7) бруксизм.
В социальном плане имплантация противопоказана больным, небрежно относящимся к своему здоровью: курение, систематическое употребление алкоголя, нерегулярное питание, вследствие чего возникает дефицит кальция). Сюда же можно отнести и больных, употребляющих в больших количествах кофе, что нарушает соотношение кальция и фосфора в крови и их усвоение костной тканью. Временным противопоказанием к имплантации является беременность.
Приступая к имплантации, необходимо ясно представить в целом конструкцию протеза и имплантата, а также иметь конкретный план окончательного протезирования, который помогает подобрать нужную конструкцию протеза и имплантата, объективно оценив следующие показатели: 1) общее состояние организма;.
2) состояние полости рта; 3) величину и топографию.
дефекта зубного ряда; 4) степень атрофии альвеолярного отростка; 5) вид прикуса и высоту дефекта зубного ряда; 6) костную структуру челюсти, положение синуса, грушевидного отверстия и нижнечелюстного канала (на рентгенограммах); 7) состояние зубов, десен и слизистой оболочки; 8) состояние зубов-антагонистов (естественные, искусственные); 9) качество имеющихся протезов, отсутствие явлений гальванизма; 10) металл будущего протеза и имплантата.
Рассмотрим перечисленные показатели более подробно.
1.
При оценке общего состояния организма после сбора анамнеза необходимо выявить те моменты, которые могут обусловить

Продолжение здесь