МЕТОДИКА ИМПЛАНТАЦИИ

МЕТОДИКА ИМПЛАНТАЦИИ

Успех операции имплантации зависит от набора показаний, точности выбора конструкции импланта и протезов, а также от технического оснащения и качества инструментария, мануальных навыков имплантолога и информированности больного. Необходимым условием при зубной имплантации является дублирование аппаратов, инструментов, имплантатов. Отсутствие инструмента и технические неполадки создают предпосылки для различных ошибок и осложнений.
Инструментарий, который имеется в разработанном нами наборе для стоматологической имплантации обеспечивает проведение эндооссальной, а при дополнении несколькими инструментами — и других типов имплантаций.
Прецизионные исследования, проведенные А.
Т. Albrektsson (1983), показали, что костная ткань теряет репаративные свойства при температуре 47°С. В связи с этим одним из важных требований является исключение перегрева тканей при подготовке ложа для имплантата. Этого можно достичь, проводя обильное охлаждение изотоническим раствором хлорида натрия, уменьшая обороты режущего инструмента используя высококачественные наконечники, боры, сверла.
Следует считать недопустимой обработку костной ткани режущим инструментом без подачи охлаждающей жидкости. Независимо от температуры окружающей среды изотонический раствор хлорида натрия должен иметь температуру около 15 — 20°С. В южных республиках нашей страны летом необходимо применять охлаждающий раствор или перенести операцию на другое время года. А. М. Миргазизов (1988) рекомендует при внутрикостной имплантации использовать гипотермию с целью обеспечения болеутоляющего, противовоспалительного и стимулирующего регенеративные процессы эффекта. Общеизвестно положительное воздействие леко-.
пластыря, прикладываемого к месту травмы. Он должен применяться при имплантации.
Обработка и использование имплантата любой конструкции тесно связаны с формой и возможностью общего инструмента и методикой введения импланта.
Из режущих инструментов, изготовляемых нашей промышленностью, возможно использование твердосплавных боров цилиндрического фиссурного с одинарной нарезкой (№ 1 и 5) и шаровидного (№ 7) . Применение стальных боров нецелесообразно из-за их низкой коррозионной стойкости, недостаточной твердости и быстрой изнашиваемости. Работа с этими борами ведет к перегреву кости, контаминации, маленькому ресурсу режущего инструмента. Изготовление твердосплавных боров специально для имплантации представляется маловероятным из-за малой потребности и сложной технологии, в связи с этим использование серийно изготовляемых твердосплавных боров с их переточкой для углового наконечника является реальным и обоснованным на данном этапе зубной имплантации в нашей стране. В дальнейшем необходимо поставить вопрос об изготовлении специального набора твердосплавных боров для имплантации, который обеспечил бы использование всех видов зубной имплантации и позволил бы разработать вариантаты более совершенных конструкций.
С учетом размеров имплантатов используются боры и сверла разного диаметра. Соответственно должны изменяться и обороты режущего инструмента. При увеличении диаметра режущего инструмента необходимо уменьшать количество оборотов, а также снижать температypy охлаждающей жидкости и давление на обрабатываемую поверхность. Так, на установке БЭО 30-2, изменяя шкив и положение переключателя скоростей, можно получить нужное количество оборотов (1000 — 10000 в минуту) для подготовки ложа под пластиночный, цилиндрический, винтовой ЭИ.
Атравматичность операции зависит от навыка оперирующего, индивидуальной подгонки инструментов, качества заточки, скальпеля, ножниц, сверл, экскаваторов, активной помощи ассистента. Опыт подготовки врачей по стоматологической имплантологии показал, что мануальные навыки недостаточны. Это является отражением отечественной системы отбора будущих специалистов и недостаточного внимания при их подготовке. По на-
Рис 38. Схема заточки хирургических инструментов.
а — правка режущей кромки электрокорундовым диском; б —доводка режущей кромки алмазным диском; в — полировка режущей кромки кожаным диском с алмазным порошком или пастой.
шему глубокому убеждению, без хороших мануальных навыков не может быть хорошего стоматолога.
При существующем положении

Продолжение здесь